Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2023 13:25

На месте обрушившегося дома в Астрахани завалы разобраны полностью

Из обрушившегося дома в Астрахани вывезено 350 кубометров конструктивных элементов
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Спасатели полностью разобрали завалы в частично обрушившемся 80-квартирном доме, расположенном по адресу: город Астрахань, Ленинский район, площадь Вокзальная, 1А. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были задействованы 202 человека, 45 единиц спецтехники, собаки-спасатели. Сообщается, что под завалами никого не обнаружили, кроме местной жительницы 1939 года рождения. К сожалению, ей не удалось выжить.

Все граждане, проживающие в данном доме, установлены. Всего заблаговременно было эвакуировано 60 жильцов. Пропавших нет. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатору региона Игорю Бабушкину доложил врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Виталий Буранов.

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

«По состоянию на 14:00 17 ноября работы по разбору завалов обрушившегося здания с использованием инженерной техники завершены в полном объёме, вывезено 350 кубических метров конструктивных элементов дома, привлечено 7 единиц инженерной техники», – сообщил Виталий Буранов.

На заседании также отметили, что спасатели уже обследовали жилой дом с помощью диагностического комплекса «Струна-П». Так, 3-й и 4-й подъезды были полностью разрушены. Владельцы 41-80 квартир не смогут забрать свои вещи.

1-й и 2-й подъезды остались целы. Их жильцы смогут вернуться к себе домой на время сборов нужных предметов и домашних питомцев. Потом все пострадавшие должны будут отправиться в пункт временного размещения или к родственникам.

Напомним, что на базе 3-х школ организованы ПВР, каждый из которых сможет вместить по 100 человек. В таком пункте на базе МБОУ «СОШ № 32» сейчас находится семья с ребёнком. Здесь работают 10 психологов. Кроме того, в городской поликлинике № 5 на улице Полякова оказывается медицинская помощь пострадавшим. Туда уже обратились 6 астраханцев.

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Заместитель министра МЧС России Анатолий Супруновский поблагодарил территориальное подразделение МЧС за слаженные действия:

«Коллеги показали оперативную работу, у нас минимум погибших, хотя последствия могли быть тяжелее. Огромное спасибо за совместный труд».

По периметру обрушенного дома выставлено круглосуточное оцепление. На территории действует контрольно-пропускной режим. Проживавшим по данному адресу не стоит переживать за оставленное имущество – оно находится под охраной сотрудников полиции. Глава города Олег Полумордвинов сообщил, что для установки забора завезли необходимые материалы.

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Как сообщает руководитель управления следственного комитета по Астраханской области Ибрагим Могушков, необходимо дождаться результатов комплексной строительно-технической экспертизы. На их основе можно будет дать оценку действиям физических или юридических лиц и выдвигать версии о причинах случившегося. Кроме того, в Астрахань прибывают московские эксперты-криминалисты. Возбуждено уголовное дело по статьям о причинении смерти и уничтожении имущества по неосторожности.

Стоит также отметить, что с раннего утра сотрудники регионального УМВД России ждут пострадавших для восстановления документов. В администрации Ленинского района и штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» астраханцам оказывают всестороннюю помощь. Всего в первые часы работы за консультацией обратились около 120 местных жителей. Заместитель председателя правительства Астраханской области Инесса Горина сообщила, что за каждой семьей будет закреплён социального координатора.

«Благодарю за поддержку всех неравнодушных земляков, а также коллег из других регионов. Спасибо коллегам за достойную оперативную работу в ночное время. Мы окажем необходимую помощь пострадавшим и сделаем всё, что от нас зависит», – подчеркнул губернатор Астраханской области.

По поручению Игоря Бабушкина профильные ведомства должны ускорить предоставление выплат, а также продолжать разъяснительные работы. Кроме того, глава региона сообщил заместителю главы МЧС России Анатолию Супруновскому о готовности предоставить Министру списки на награждение спасателей, которые оперативно отреагировали на звонки жителей и вывели их из дома до начала разрушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Во всём виноват ремонт на первом этаже»: что известно об обрушении дома в Астрахани

Следователи возбудили два уголовных дела после обрушения дома в Астрахани (ПОДРОБНОСТИ)

Стала известна судьба жильцов из последней квартиры обрушившегося дома в Астрахани

Жильцы последней квартиры из обрушившегося дома в Астрахани оказались живы (ПОДРОБНОСТИ)

Разбирать завалы на месте обрушения дома в Астрахани будут до 14:00 17 ноября

Губернатор Бабушкин: В Астрахани введен региональный режим ЧС (ПОДРОБНОСТИ)

Несут воду и одежду: как астраханцы помогают спасателям и пострадавшим от обрушения дома

В Астрахани людей, потерявших жилье после обвала дома, разместили в трех ПВР (ПОДРОБНОСТИ)

«Женщина погибла, под завалами могут быть другие люди»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

При обрушении подъездов в пятиэтажке в Астрахани 16 ноября погибла женщина (ПОДРОБНОСТИ)

«Выходите! Дом падает!»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

Из рухнувшего дома в Астрахани эвакуировали 213 человек (ПОДРОБНОСТИ)