Премия Рунета-2020
Астрахань
+9°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 16:25

«Выходите! Дом падает!»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

Из рухнувшего дома в Астрахани эвакуировали 213 человек
В Астрахани обрушилась пятиэтажка. Есть жертвы

В Астрахани обрушилась пятиэтажка. Есть жертвы

В Астрахани рухнул третий подъезд жилого многоквартирного дома на площади Вокзальной, 1 а. На месте уже работают специалисты МЧС, проходит эвакуация. Под завалами ещё могут оставаться люди. Спасатели периодически объявляют минуты тишины, чтобы услышать хоть какие-то звуки, крики о помощи. Причину обрушения еще выясняют. По одной из версий, в квартире лопнула батарея. По другой — фундамент подмыло.

Что известно на данный момент

213 жильцов покинули свои квартиры до ЧП, 37 из них дети. Это говорит о том, что перед обрушением были предвестники беды. Кто-то из астраханцев сказал, что по дому пошла трещина, другие слышали хлопок и чувствовали вибрации.

«Мы сидели дома... Вдруг услышали хлопок, а потом дом стал шататься. Мы подбежали к окну, а там пыль столбом....ничего не видно... И вдруг в подъезде начали кричать и барабанить в двери «Выходите! Выходите! Дом падает!»,-рассказала корреспонденту Комсомольской правды жительница 4-го подъезда.

Известно, что управлением дома 1962 года постройки с 2015 года занимается УК «ЦКО».

Такое в этом доме уже было

Оказалось, что в десятых годах этот дом уже обваливался со стороны первого подъезда. Мужчина, проживающий в третьем подъезде «КП», что по сути дом был аварийным и его корпус уже скрепляли.

«Вон та часть дома, она под наклоном немножко... Его скрепляли. Ну, по сути он считался аварийным. Его сделали... капитальный ремонт, внешне всё это скрыли. Но то, что здесь всё в подъездах текло, канализация здесь постоянно всё подмывала. Ну, ЖЭК проблемы своими силами как мог решал. Но здесь такое конструктивное устройство, что канализация проходит под жильцами. Получается, мы по этой стороне...нас не коснулось, а вон с той, там двушки, вот у них уже всё поплыло». Мужчина с женой успели выбежать, они проживали в доме 3 года.

Первые жертвы

Под завалами уже нашли тело 84-летней женщины. Она проживала на 5 этаже и, видимо, не успела среагировать. Работы на месте продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Женщина погибла, под завалами могут быть другие люди»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

При обрушении подъездов в пятиэтажке в Астрахани 16 ноября погибла женщина (ПОДРОБНОСТИ)