Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 16:20

Под завалами дома в Астрахани погибла пенсионерка

Часть пятиэтажки обрушилась из-за трещины в стене
Под завалами дома ищут людей. Фото: Полина Гайдай

Под завалами дома ищут людей. Фото: Полина Гайдай

Вечером 16 ноября в 17.57 жителей пятиэтажки на Вокзальной площади в Астрахани потревожили сотрудники МЧС. Буквально пару минут назад им поступил звонок от неизвестного: по фасаду старого дома 1967 года постройки поползла трещина. Жителей начали эвакуировать, но времени не хватило. В 18: 27 часть жилого дома рухнула вниз, погребая под собой несколько десятков квартир.

- Мы сначала услышали громкий звук, потом поднялась пыль, в окнах было ничего не видно, услышали крики. Из подъезда стали бежать люди, а потом к нам пришли люди в форме и вывели нас из квартиры, - рассказывает жительница дома Татьяна. Она живет в третьем подъезде и считает, что ей повезло: да, в квартиру вернуться сейчас нельзя, но хотя бы вещи целы. Первые же два подъезда сложились: плиты попадали друг на друга, в груде бетона не найти даже личных вещей.

По данным властей, из дома эвакуировали 213 человек, из них 37 детей.

Спасатели продолжили разбирать завалы и искать возможных пострадавших. Уже через час под завалами нашли тело 84-летней пенсионерки, она жила в квартире на пятом этаже и просто не успела ничего поделать. Сейчас спасательные работы продолжаются, передает с места ЧП корреспондент kp.ru, работники МЧС объявили минуту тишины, чтобы услышать крики о помощи.. А вот предварительные причины уже назвали. По данным источников в правоохранительных органах, на стене дома еще днем заметили трещину. Откуда же она появилась?

- У нас в 10-х годах уже происходило обрушение, тогда первый подъзд пострадал. Его отремонтировали, но дом требовал капитального ремонта, а его никто не сделал. Дом вообще аварийный, стоит под наклоном каким-то. А еще там постоянно канализацией пахло, как будто протекало что-то в подвале. Мы считаем, что фундамент и размыло, - говорит житель дома Николай.

Сотрудники МЧС продолжают разгребать завалы, охранять имущество жильцов будет полиция. Лишившимся квартир людям предоставят временное жилье, но большинство из них все же предпочло отправиться к друзьям и знакомым. В больницах города для приема пострадавших подготовлены койки: туда отвезут возможных жертв, которых могут найти под завалами.

- В трёх школах города (32,36,4) открыты пункты временного размещения. Все министерства и службы переведены на круглосуточный режим. По предварительным данным версию взрыва службы опровергают, произошло обрушение конструкции здания, - рассказал губернатор региона Игорь Бабушкин.