Премия Рунета-2020
Астрахань
+9°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 20:00

Несут воду и одежду: как астраханцы помогают спасателям и пострадавшим от обрушения дома

В Астрахани людей, потерявших жилье после обвала дома, разместили в трех ПВР
Волонтеры кормят и поют сотрудников МЧС. Фото: Полина Гайдай

Волонтеры кормят и поют сотрудников МЧС. Фото: Полина Гайдай

317 человек остались без крова этим вечером в Астрахани. В 18:27 в пятиэтажном доме на Вокзальной площади, в доме 1а обрушились перекрытия квартир в двух подъездах. К этому моменту уже полным ходом шла эвакуация людей: в 17:57 на пульт МЧС поступила информация о ползущей по фасаду трещине. Один из жителей услышал треск, увидел отваливавшиеся куски штукатурки и вызвал спасателей. Конечно, эвакуация затянулась: люди не понимали, что происходит, старались взять с собой максимально много вещей. Многие были в растерянности: они только вернулись с работы, сели ужинать.

ПОИСКИ ОСЛОЖНЯЮТСЯ

Спастись смогли практически все. На улицу вывели 317 человек, из них 37 детей. Под завалами нашли одну женщину - она погибла, не успела спуститься с пятого этажа. Жертве было 84 года. Губернатор сообщил, что неизвестна судьба жителей двух квартир. Позже стало известно, что в одной точно никого не было. А вот во второй? Спасатели продолжили разбирать завалы, объявляя минуты тишины, чтобы услышать даже слабые крики...

Уже к ночи в Астрахани пошел дождь - сначала небольшой, но ночью обещают настоящий ливень. Поиски это точно осложнит, но спасатели не сдаются: если есть шанс найти кого-то живым, его надо использовать. Помогают им волонтеры, которые прибыли на место практически сразу.

ПВР расположены в школах. Фото: Полина Гайдай

ПВР расположены в школах. Фото: Полина Гайдай

- Мы как узнали, что происходит, сразу организовались, прибыли на место. 70-80 человек примерно, - говорит журналисту "КП"-Астрахань" начальник ресурсного центра развития добровольчества региона Михаил Сидоров. - Мы помогаем самим спасателям, делаем для них горячий чай, еду приносят. Мы хотим быть рядом, если помощь понадобится. Помогаем разносить продукты и воду, которую привозят неравнодушные жители, кормить сотрудников МЧС.

РАЗМЕСТИЛИ В ШКОЛАХ

Для размещения пострадавших жителей открыли три пункта временного размещения в трех школах. В одном из них нашла приют семья: мама, папа, сын. Им выделили отдельный класс со спальными местами. В продуктах недостатка нет: еду, воду, напитки и одежду везут со всей Астрахани. Многие люди не смогли остаться равнодушными к чужой беде. Уже чуть позже в той же школе №32 появились еще постояльцы: также семья с ребенком и с маленькой собачкой.

- Люди в шоковом состоянии, они пережили стресс. Обеспечили их водой, покормили, померили давление. Сейчас уже обосновались они, отдыхают. Сейчас у нас одна семья, многие все же предпочли отправиться к родственникам и близким, - говорит - Лариса Скибо, представитель администрации.

Люди несут не только продукты, но и одежду, вещи. Фото: Полина Гайдай

Люди несут не только продукты, но и одежду, вещи. Фото: Полина Гайдай

Предоставить временное место для размещения в Астрахани сейчас готовы всем пострадавшим. Уже завтра начнут решать вопрос с местом для длительного проживания. А специалистам предстоит провести оценку состояния дома, определить его ремонтопригодность. C 8 утра в администрации Ленинского района начнется прием граждан, жителей дома. В Штабе общественной поддержки по адресу ул. Ахматовская, 12 будет организовано бесплатное юридическое сопровождение всех пострадавших.

Пока же место ЧП в оцеплении, а в соседних домах нет электричества и люди пока не знают, когда же им дадут свет. На месте работает большая спецтехника, завалы разгребают экскаватором.

Точно неизвестны и причины ЧП. Следователи назвали виновников: кто-то сделал перепланировку и убрал несущие стены. Вот только сами жители уверены, что всему виной - протекавшая ранее канализация, воды размыли фундамент. Впрочем, во всем еще предстоит разобраться правоохранителям.