Премия Рунета-2020
Астрахань
+9°
Boom metrics
Происшествия18 ноября 2023 18:30

Что происходит на месте обрушения дома в Астрахани

Что известно об обрушении дома в Астрахани на 18 ноября
Мы собрали последние новости по поводу обрушения дома в Астрахани

Мы собрали последние новости по поводу обрушения дома в Астрахани

Не спрятать за забором

Спустя двое суток после обрушения дома в Астрахани мы собрали последние данные о происшествии. 18 ноября в Астрахани вокруг разрушенного здания на Вокзальной площади «вырос» металлический забор. Его установка собрала немало зевак, в том числе обеспокоенных родителей, которые знают, что подростки всё равно найдут лазейку, чтобы прокрасться к опасному дому.

«Теперь дети там будут лазать... Не дай бог что случится! У меня племянница на Софьи Перовской живёт. Так её сын с друзьями вечно по недострою бегают. Прыгают в реку. И здесь так же будет», - сетует жительница соседнего дома.

Проход к дому по-прежнему закрыт красно-белой ленточкой, однако местами её сорвали, чтобы пользоваться уже протоптанными дорожками. Вокруг дежурят полицейские. До установки ограждения жителей соседних строений пускали после предъявления прописки.

Что было раньше

В Астрахани рухнули 2 подъезда жилого дома. Погибла пенсионерка

В Астрахани рухнули 2 подъезда жилого дома. Погибла пенсионерка

Фото: Александра ВОСТРИКОВА

Два подъезда жилой пятиэтажки обрушились вечером 16 ноября. В это время большинство людей приходят с работы, дети возвращаются со школы. Так было и тогда. Астраханцы находились в квартире и не знали, что скоро потеряют всё, что имеют. Один из жителей заметил, что по внешней стене дома пошла трещина. Мужчина позвонил 112 и начал предупреждать соседей о приближающейся беде. Многие астраханцы сейчас называют его героем, ведь именно благодаря ему практически все жители, а это 213 эвакуированных человек, остались живы в тот день.

Прибывшие первыми спасатели до последних мгновений забегали в падающее здание Фото: МБУ г. Астрахани "Аварийно-спасательный центр"

Прибывшие первыми спасатели до последних мгновений забегали в падающее здание Фото: МБУ г. Астрахани "Аварийно-спасательный центр"

Славят и спасателей, которые прибыли оперативно и до последних мгновений забегали в подъезды, чтобы вывести людей. Глава МЧС России Александр Куренков поручил представить к награде всех, кто участвовал в опасной спасательной операции. Но к сожалению, жертв не удалось избежать — под завалами погибла 84-летняя бабушка, которая не смогла спуститься вовремя с 5 этажа.

Что будет с домом

В пятницу, 17 ноября, к 14:00 сотрудники МЧС и коммунальщики завершили разбор завалов на месте рухнувшего жилого дома. Всего специалисты вывезли 350 кубометров конструкций здания, кирпича и бетона. Несмотря на расчищенную территорию, дом выглядит всё так же печально. Обследование показало, что жильцы 1 и 2 подъездов могут зайти за вещами и животными в сопровождении спасателей. Региональное МЧС уже назначило дату — 19 ноября с 9 утра до 5 вечера. В опасные квартиры, стены которых выходят на место обрушения, сотрудники ведомства будут заходить самостоятельно со страховкой. Астраханцы из рухнувших 3 и 4 подъездов, очевидно, лишились своих вещей навсегда.

Одновременно с этим будет организована работа по оценке имущества, чтобы определить компенсацию пострадавшим. Людям предложат два варианта: равноценное жильё или же денежный эквивалент на самостоятельную покупку квартиры. А пока астраханцам положены выплаты в рамках регионального закона о ЧС. По словам губернатора, они составят от 50 до 400 тысяч рублей в зависимости от категории. Первые 115 человек уже получили деньги.

Губернатор ответил на вопросы жильцов рухнувшего дома. Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Губернатор ответил на вопросы жильцов рухнувшего дома. Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

«Сегодня начали производить положенные выплаты. Пострадавшим предоставляем медицинскую, психологическую и гуманитарную помощь. За каждой семьей закрепляем соцкуратора для решения частных вопросов. Восстановление документов пройдет в ускоренном упрощенном порядке. Если будет необходимо, поможем перевести оперативно детей в сады и школы по месту проживания», - рассказал Игорь Бабушкин после встречи с жильцами рухнувшего дома.

После завершения всех процедур, после того, как жильцы заберут все свои вещи, специалисты приступят к разбору строения.

Остались под новый год без дома

Оставшихся в одночасье без жилья людей разместили во временных пунктах, которые организовали в ближайших школах. Сейчас там находится три человека. Кто смог, обратился за помощью к родственникам. По поручению губернатора в кратчайшие сроки был также предоставлен маневренный фонд, пострадавшие уже перевозят вещи. Для оформления временного жилья нужно было лишь предоставить паспорт, право собственности на жилое помещение, свидетельство о рождении детей и заключённом браке.

Астраханцы переезжают во временное жилье Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Астраханцы переезжают во временное жилье Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Пропавшие под завалами документы астраханцам восстанавливают в ускоренном режиме вне очереди. Игорь Бабушкин успокоил собственников, объяснив, что переезд в маневренный фонд - мера временная:

«Экспертами будет проведена оценка стоимости жилья и утраченного имущества для определения выкупной стоимости. После чего люди смогут выбрать один из двух вариантов: получить либо новую квартиру, либо же денежную компенсацию за утраченное жилье. У многих собственников действующая ипотека. Этим вопросом мы также занимаемся. Связываемся с банками по каждому индивидуальному случаю».

Остаётся надеяться, что людям будет где встретить Новый год.

Продолжают нести вещи

В Астрахани организована точка по сбору помощи жителям обрушенного дома. Неравнодушные земляки несут одежду, игрушки, пастельное бельё, посуду, продукты. 17 ноября за считанные часы малый зал администрации Ленинского района заполнился необходимыми в быту вещами. По последним данным, за подобной помощью обратились более 150 человек. Местные власти организовали закупку лекарств.

Неравнодушные астраханцы несут одежду, обувь, продукты, пастельное белье

Неравнодушные астраханцы несут одежду, обувь, продукты, пастельное белье

«Разве можно оставаться равнодушными, когда случилось такое несчастье. Все мы должны друг другу помогать, чем можем и насколько это возможно», - рассказала одна из женщин в пункте сбора помощи.

СК отрабатывает версии

Сотрудники Следственного комитета продолжают расследование в рамках двух уголовных дел по фактам причинения смерти и уничтожения имущества по неосторожности. Напомним, первой версией случившегося стал факт размытия фундамента из-за затопленных подвалов. По другой версии причиной ЧП стал снос несущих конструкций при ремонте в квартире на первом этаже.

«Допрашиваются работники администрации, управляющей компании и контролирующих органов, назначен ряд экспертиз, в том числе комплексная строительно-техническая. Произведены выемки необходимых документов, установлены и изъяты записи с камер видеонаблюдения, расположенных рядом с местом происшествия, а также записи, произведенные очевидцами происшествия», - заявили в региональном СК.

Следователи опрашивают жильцов, сотрудников администрации и УК Фото: СУ СК России по Астраханской области

Следователи опрашивают жильцов, сотрудников администрации и УК Фото: СУ СК России по Астраханской области

Добавим, что после оглашения в СМИ официальной версии о незаконной перепланировке, астраханцы начали возмущаться. Более 70 жильцов пришли к следователям, чтобы рассказать о том, как много лет их подвалы затапливала канализация, а ситуацию никак не решали представители УК, водоканала и администрации. Эту же версию подтвердил руководитель местных либерал-демократов Тимофей Щербаков. Он опубликовал заявления астраханцев в его адрес, в которых они жалуются на проблему подтопления.

Астраханцы боятся такой же участи

Случай с обрушением дома в Астрахани нарушил тишину среди местных жителей. Астраханцы атакуют соцсети, рассказывая, что их дом может пасть следующим. Бориса Алексеева, 4а, Николая Островского, 63 и 72, Яблочкова, 32, Железнодорожная, 26, Куликова, Богдана Хмельницкого, Савушкина. Это далеко не все адреса, жильцы которых бьют тревогу и не хотят оказаться однажды под завалами.

Ни для кого не секрет, что канализация в Астрахани давно требует капитальной реконструкции. Проводимый в рамках инфраструктурного бюджетного кредита ремонт систем водоотведения — лишь малая капля в решении глобальных проблем прошловековых труб. Дома в городе также требуют не то что ремонта, их давно пора снести, тем более, что уровень застройки увеличивается с каждым годом, а программы по расселению из ветхого жилья выполняются с опережением сроков. Так что же мешает наконец улучшить жилищные условия астраханцам? Ответ на этот вопрос конкретно по рухнувшему дому на Вокзальной площади, 1а будет вскоре дан правоохранителями, но какой ценой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Во всём виноват ремонт на первом этаже»: что известно об обрушении дома в Астрахани

Следователи возбудили два уголовных дела после обрушения дома в Астрахани (ПОДРОБНОСТИ)

Стала известна судьба жильцов из последней квартиры обрушившегося дома в Астрахани

Жильцы последней квартиры из обрушившегося дома в Астрахани оказались живы (ПОДРОБНОСТИ)

Несут воду и одежду: как астраханцы помогают спасателям и пострадавшим от обрушения дома

В Астрахани людей, потерявших жилье после обвала дома, разместили в трех ПВР (ПОДРОБНОСТИ)

«Женщина погибла, под завалами могут быть другие люди»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

При обрушении подъездов в пятиэтажке в Астрахани 16 ноября погибла женщина (ПОДРОБНОСТИ)

«Выходите! Дом падает!»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

Из рухнувшего дома в Астрахани эвакуировали 213 человек (ПОДРОБНОСТИ)