Премия Рунета-2020
Астрахань
+23°
Boom metrics
Общество7 февраля 2023 9:10

В Астрахани на отлове и стерилизации собак отмыли 28 миллионов рублей

Правоохранительные органы считают, что в деле замешен приют, служба ветеринарии и даже городские власти
Теперь в деле о собачьих душах будут разбираться следственные органы

Теперь в деле о собачьих душах будут разбираться следственные органы

В Астрахани возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в реализации контрактов по отлову и стерилизации собак. Правоохранительные органы считают, что замешаны в деле три стороны: нашумевший "ЭКОПРИЮТ", служба ветеринарии и администрация города.

В конце ноября прошлого года история из Астрахани потрясла всю Россию. На скотомогильнике в Приволжском районе нашли тела 60 истерзанных собак. Туда их свезли работники «Экоприюта», организации, занимающейся отловом и стерилизацией собак по государственному заказу. Их машина была замечена зооволонтёрами, которые уже давно подозревали контору в противозаконных действиях.

Волонтёры плакали, когда видели измученных и голодных собак

Волонтёры плакали, когда видели измученных и голодных собак

Зоодобровольцев не пускали на территорию приюта, работники отказывались давать какие-то комментарии и жёстко обрубали все разговоры о произошедшем. «Наша хата с краю», — точнее описать, пожалуй, не представляется возможным. А перед теми, кто всё-таки смог попасть в приют, открывалась ужасающая картина — истощённые и замученные собаки сидели в клетках без дна, на холоде, и едва подавали какие-то признаки жизни. На оставшихся в живых псов обрушились новые беды, в виде чумы и бешенства. Это позволило «Экоприюту» ещё больше вольностей — они закрылись на 2 месяца карантина, вывезти оттуда четвероногих стало просто невозможным. Пока зоозащитники искали очередной компромат на приют, обвиняя в продаже благотворительного корма и умерщвлении собак под предлогом найденных болезней, директор организации наоборот утверждал, что пытается помочь любыми способами. Однако ему "постоянно мешали":

«Мы начали закупать крупы, чтобы хоть как-то кормить — вроде бы дешевле, мы можем хоть как-то вылезти на этих кашах... Но опять получили отказ. Потому что все корма должны быть зарегистрированы в системе, а эти крупы мы никак не можем провести в «Меркурии», - сообщил руководитель.

Без журналов, которые были изъяты следствием, директор якобы не мог забрать деньги по выполненным контрактам. Нет денег — нет корма, нет лекарств. В итоге из 532 хвостатых выжили только 352. И никто не знает, погибли они от болезни, от голода или от людской жестокости. Волонтёры рассказывают: самый быстрый способ умертвить животных в данном случае — это спровоцировать «заворот кишок». Хвостатых попросту не кормят и не дают воду, а затем предоставляют сухой корм в больших количествах. Голодное животное, поясняют защитники, накинется на еду бесконтрольно, что приведёт к спазму кишечника и смерти:

«Мы за то, чтобы он реально работал. (прим. ред.: директор «Экоприюта»)У него за этот было около 5 тысяч собак, которые он должен был отловить. Вот вы как думаете, сколько ему удалось стерилизовать? Они объявляют, что они делают 70 операций в день. 70 собак в день они якобы стерилизуют, но это невозможно! У него там ветеринары работают, которые не умеют вообще стерилизовать. Я этих ветеринаров видела реально в работе — одна умеет только кастрировать, другая швы не умеет накладывать....вообще никакие. В октябре служба ветеринарии проводила проверку у него, так в операционной там нет вообще лекарств, никаких лекарств, которые могут ввести животное в наркотический сон, при котором можно делать операцию, и 2 комплекта стерильных инструментов. Это на 70 собак в день. Разделите эту цифру (прим. ред.:5 тысяч) на 70 и умножьте на 2, вы получите цифру...даже не 500 собак они простерилизовали за год. Как вы думаете, популяция будет расти?», - сообщают волонтёры. Они считают, что приют не стерилизовал собак должным образом, а просто делал фотографии 1-5 собак для отчётности в разной местности и с разными бирками.

Условия содержания собак поражают. Невозможно представить, что пережили хвостатые

Условия содержания собак поражают. Невозможно представить, что пережили хвостатые

«Мы не живём одним днём... Мы просто в огне! Если в ближайшее время мы не разберёмся с документами.... Служба ветеринарии предлагает отследить работу по ветеринарно-сопровдительным документам... Но это очень долго и сложно. Но если мы это не сделаем, денег мы не получим. Что нам делать... с кормами, с поощрением сотрудников, которые там работают, не понятно. И самое главное — не понятно, что нам делать с собаками в вольерах. Это самый главный вопрос...», - жаловался директор, всем видом показывая, что радеет за собак.

В ситуацию вмешался и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В 2022 году на обращение с безнадзорными животными было направлено и потрачено 80 млн рублей. Глава региона распорядился выделить ещё 20 млн, однако их реализовать не успели. Помимо этого, Бабушкин поставил задачу найти четверолапым любящие семьи. И это дало небольшой, но всё же хороший результат — волонтёрам удалось пристроить в добрые руки 60 хвостиков.

И вот теперь история может получить долгожданную развязку. Следственные органы по Кировскому району Астрахани возбудили уголовное дело. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по региону, в декабре 2021 года служба ветеринарии и городские власти договорились направить деньги на решение проблемы с бездомными животными. «ЭКОПРИЮТ» получил 12 контрактов на общую сумму более 28 миллионов рублей, однако выполнять их и не собирался. Руководство приюта и власти города попросту поделили деньги между собой, а в документах написали, что все обязательства исполнены.

Теперь дело приняло по-настоящему серьёзный оборот. Будем надеяться, что именно это поможет разобраться в непростой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

60 собак из садистского «Экоприюта» в Астрахани нашли новых хозяев в других городах

Животным необходимо 20 дней на восстановление иммунитета после прививки от бешенства, чтобы покинуть страшное место (ПОДРОБНОСТИ)

Игорь Бабушкин: У нас очень много зоозащитников, сердобольных граждан, которые могли бы взять животное домой

В Астрахани прошло совещание по ситуации с безнадзорными собаками в городском Экоприюте. (ПОДРОБНОСТИ)

В Астрахани в частном приюте с 6 декабря введён карантин по чуме и бешенству животных

«Мы просто в огне»: директор астраханского приюта, подозреваемого в живодёрстве, рассказал о патовой ситуации с 532 собаками (ПОДРОБНОСТИ)

Отрезанные носы, краденные собаки и бешенство: какие еще подробности всплывут при расследовании издевательств над животными в Астрахани

Дело об обнаружении на астраханском скотомогильнике 60 трупов изуродованных собак получило федеральную огласку (ПОДРОБНОСТИ)

Интересное