Собака из "Экоприюта"
Конец года для астраханского приюта, ответственного за отлов и стерилизацию бродячих собак по госзаказу, выдался сложным. Напомним, 26 ноября на скотомогильнике в Приволжском районе Астраханской области обнаружили тела убитых и измученных собак. Началась процессуальная проверка, главным подозреваемым по делу стал тот самый «Экоприют».
Надзорные органы забрали журналы учёта и прочую документацию. 6 декабря приют закрыли на карантин по бешенству. Тем временем в вольерах осталось 532 собаки.
Директор «Экоприюта» Валерий рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», что изъятая для расследования документация остановила все жизненно важные процессы. Без журналов учёта сотрудники не могут корректно завершить контракты, заключённые с районами области. Без записей попросту неизвестно, какая собака откуда пришла, какую не простерилизовали, а какую уже надо отпускать.
Муниципалитеты — тоже заложники в этом деле. Закрыть контракты по факту невозможно, можно лишь расторгнуть в одностороннем порядке, как с организацией, которая не выполнила условия договора. Этим и угрожает «Экоприюту» Икрянинский район. Если контракт расторгается в одностороннем порядке, к делу подключается антимонопольная служба, а дальше суд, признание фирмы как недобропорядочной и внесение в «чёрный список».
«Мне надо с районами со всеми расторгнуться по-хорошему. Мы кого-то где-то не отловили — где-то 50 собак, где-то всего 5 собак.... Но без журнала я не знаю, кто откуда, кому сделана операция... », - посетовал Валерий.
Из этого выливается другая проблема: нет денег — нет еды для содержащихся в приюте животных. По словам руководителя организации, они смогли закупить корм примерно на неделю.
И всё было бы просто — дать клич волонтёрам и неравнодушным жителям, которые смогли бы помочь приюту и принести корм, вот только организация находится под контролем ветеринарной службы и, согласно ветеринарному законодательству, все корма должны проходить через систему электронной сертификации «Меркурий». Провести подобную манипуляцию с поступающими из вне пищевыми товарами практически невозможно.
«Мы начали закупать крупы, чтобы хоть как-то кормить — вроде бы дешевле, мы можем хоть как-то вылезти на этих кашах... Но опять получили отказ. Потому что все корма должны быть зарегистрированы в системе, а эти крупы мы никак не можем провести в «Меркурии», - подытожил Валерий.
Постановление Губернатора Астраханской области о введении карантина на территории «Экоприюта»
На территории астраханского приюта объявлен карантин по бешенству и чуме
Не сыграло на руку и обнаруженное бешенство. Более того, Валерий заявил, что накануне пришло постановление по чуме плотоядных в приюте. Подтверждают это и постановления, опубликованные астраханской ветслужбой. Виду этого, ближайшие 2 месяца на территорию будут допускаться только сотрудники. При этом после произошедшего события в приволжском районе на скотомогильнике и давления зооволонтёров, обвиняющих организацию в живодёрстве, часть работников просто уволились. Не хватает рук. А обычных волонтёров к вольерам не пустят. Директор Экоприюта обратился в ветеринарную службу, чтобы разрешили принять на работу новых сотрудников. Также он заключил договоры гражданско-правого характера с добровольцами, которые присутствовали уже при больных собаках.
Изъятое тело собаки, умершей в вольере, отправили на экспертизу
Лабораторное исследование подтвердило наличие бешенства у одной из погибших в приюте собак
Допросы продолжаются по делу об издевательстве над животными, к которым, как сообщали ранее сотрудники приюта, они не имеют отношения. Отлова нет. По словам директора «Экоприюта», ловцы как рядовые сотрудники помогают у вольеров, также работают 3 уборщицы. А скоро новый год, людям надо выдавать зарплату.
«Мы не живём одним днём... Мы просто в огне! Если в ближайшее время мы не разберёмся с документами.... Служба ветеринарии предлагает отследить работу по ветеринарно-сопровдительным документам... Но это очень долго и сложно. Но если мы это не сделаем, денег мы не получим. Что нам делать... с кормами, с поощрением сотрудников, которые там работают, не понятно. И самое главное — не понятно, что нам делать с собаками в вольерах. Это самый главный вопрос...», - рассказал Валерий.
В настоящий момент «Экоприют» пытается договориться с региональной ветеринарной службой, чтобы те пропустили упаковки корма, которые смогут собрать неравнодушные жители после объявленного благотворительного сбора. Ситуация патовая. Если хотя бы этот вопрос будет решён, то сотрудники приюта смогут выполнить главное — сохранить жизнь собакам, оказавшимся заложниками случая.