Общество13 сентября 2021 16:44

В Астраханском Кремле состоялся гала-концерт Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst.Astrakhan 2021»

11 сентября в Астраханском Кремле состоялся гала-концерт Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst.Astrakhan 2021»

11 сентября в Астраханском Кремле состоялся гала-концерт Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst.Astrakhan 2021»

11 сентября в Астраханском Кремле состоялся гала-концерт Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst.Astrakhan 2021». Участие в мероприятии приняли такие звёзды мировой оперной сцены, как французская оперная певица Элизабет Видаль, российский оперный певец Сергей Лейферкус, а также российская оперная певица Анна Самуил.

На OperaFirst дебютировал сводный симфонический оркестр Прикаспийских стран, в состав которого вошли лучшие музыканты из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Художественным руководителем и дирижером оркестра стал маэстро Михаил Голиков.

Помимо оперы, для зрителей также прошёл показ мод Caspian Fashion Week от именитых дизайнеров из пяти стран Каспийского региона, которые представили свои коллекции, созданные специально для этого мероприятия. Демонстрация коллекции сопровождалась живым оркестром.

О проведении Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst.Astrakhan 2021» рассказала министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева:

«Открытие состоялось в Астраханской филармонии, вчера – это «Александр Невский» в Астраханском театре оперы и балета, сегодня – это гала-концерт. В таких масштабных мероприятиях, как правило, бывают отклонения от плана. Учитывая, что весь мир живёт в условиях пандемии, отклонения от плана, связаны именно с этим. К сожалению, заявленная в начале оперная певица мировой сцены Суми Чо не смогла принять участие в связи с болезнью, поэтому ей нашлась достойная замена – Анна Самуил, которая является солисткой берлинской оперы». – сообщила Ольга Прокофьева.

По её словам, подобные мероприятия входят в событийный календарь, который важен для развития туризма в Астраханской области. При помощи фестиваля «OperaFirst.Astrakhan 2021» будет привлекаться поток туристов, именно так он и будет позиционироваться.

О значимости мероприятия для региона рассказала административный директор Каспийского фестиваля классической музыки «OperaFirst.Astrakhan 2021» Юлия Абдуллаева:

«Такие мероприятия, безусловно, нужны Астраханской области, потому что наш фестиваль – это место встреч для астраханцев, а также возможность открыть новые грани классической музыки русской, мировой культуры и культуры стран Каспия». – рассказала Юлия Абдуллаева.