Общество26 июня 2020 8:10

Ректор Астраханского госуниверситета выступил за поправки в Конституцию РФ

Ректор АГУ Константин Маркелов считает, что государство ставит в приоритет содействие развитию современной науки и связи
Ректор Астраханского госуниверситета выступил за поправки в Конституцию РФ

Ректор Астраханского госуниверситета выступил за поправки в Конституцию РФ

Согласно предложенным изменениям к статье 114 Конституции РФ Правительство страны должно будет обеспечивать господдержку научно-технологического развития страны. Как считает ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов, решение закрепить это положение на самом высоком уровне – в основном законе нашего государства - очень важно и отражает все современные тенденции.

"Необходимость поправок в Конституцию, касающихся сферы информационных технологий в первую очередь обусловлена периодом, в котором мы живём, — эпохой цифровизации. Это, кстати, ещё раз подтверждает, что пришло время дополнять главный закон страны, ведь Конституция должна соответствовать современным реалиям, - уверен Константин Маркелов. - Считаю, что такие меры весьма актуальны и закрепляют стремление России к научно-техническому прогрессу. За последние годы наша страна сделала крупные шаги в области цифровых технологий и не намерена останавливаться. Нельзя не отметить среди важных информационных технологий и кибербезопасность, которая сейчас поставлена в один ряд с оборонным производством и обеспечивает защиту личности. Утверждение этих поправок означает, что государство ставит в приоритет содействие развитию современной науки и связи. И я уверен, что молодых учёных эта поддержка будет мотивировать для дальнейших свершений. Меня как ректора вуза это тоже радует. Помимо уже существующих госпрограмм помощи стартапам, наверняка будут постоянно появляться новые", - отметил Константин Маркелов.