Общество10 сентября 2021 13:00

В министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области состоялся брифинг по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области состоялся брифинг по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона. В ходе встречи с журналистами специалисты дорожной отрасли рассказали о промежуточных результатах дорожных ремонтов и подготовке к дорожному сезону 2022 года.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основной целевой показатель проекта — обеспечение доли дорожной сети Астраханской агломерации, соответствующей нормативным требованиям на уровне не менее 85 % к 2024 году.

Общий лимит 2021 года, предусмотренный на реализацию нацпроекта в Астраханской области, составляет 2,32 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета 440 млн рублей.

«На данный момент по кассовому исполнению Астраханская область находится в зеленой зоне, — отметила начальник департамента дорожного хозяйства регионального министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Антонина Черских. — В 2021 году предусмотрены работы на 38 объектах, из которых 4 являются переходящими на 2022 и дальнейшие годы. Общая протяженность объектов - 148,16 км, из них в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 144,12 километров».

На сегодняшний день в России на региональных и муниципальных дорогах выполнено чуть более 60% работ от общего объема запланированных мероприятий. В Астраханской области этот показатель выше среднего. На дорогах уложено почти 1000 м2 асфальтобетонного покрытия, что составляет 72% от общего объема.

По сообщению заместителя директора ГКУ АО «Астраханьавтодор» Алексея Гаврилина, на данный момент в регионе введено в эксплуатацию 6 объектов протяженностью 72,51 км. Еще восемь объектов завершат до конца сентября.

2021 год стал для Астраханской области переломным — региональному минтрансу удалось вывести нацпроект с ручного управления на системное планирование. Уже сейчас ГКУ АО «Астраханьавтодор» проводит конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций для реализации мероприятий национального проекта на 2022 и 2023 годы, что позволит дорожникам с опережением начать работы на объектах.

Интересное