Boom metrics
Общество7 июля 2024 9:15

В Астрахани пользуются новым методом лечения рака молочной железы

Астраханские специалисты перенимают опыт восстановления груди после мастэктомии
Источник:kp.ru
Каждый год в Астраханской области выявляют до 500 новых случаев рака груди

Каждый год в Астраханской области выявляют до 500 новых случаев рака груди

Каждый год в Астраханской области выявляют до 500 новых случаев рака груди. Эта разновидность онкозаболеваний самая распространённая в регионе среди женского населения. Сегодня около 80% от всех случаев диагностируется на ранней стадии, что является благоприятным условием для успешного лечения и сохранения качества жизни пациенток. Теперь астраханки, которые проходят лечение в онкодиспансере с диагнозом «рак молочной железы», могут пройти высокотехнологичные реконструктивно-пластические операции с использованием имплантов.

Онкологи из НМИЦ Минздрава России в рамках мастер-класса поделились опытом проведения подобных операций с астраханскими коллегами. Две операции были проведены под чутким руководством старшего научного сотрудника отделения кожи, костей, мягких тканей и молочной железы, кандидата медицинских наук Татьяны Аушевой. Благодаря уникальному методу лечения, который она использует, можно не только изменить форму и размер груди, но и восстановить молочные железы после их частичного или полного удаления.

«Сохранение или реконструкция молочной железы при таком грозном заболевании – это очень важный этап. Современная медицина позволяет не только сохранить и продлить жизнь человека, но и существенно улучшить её качество. Для каждой женщины в любом возрасте немаловажно не только её здоровье, но и красота, которая определяет её эмоциональное состояние», – говорит Татьяна Аушева.

Одной из пациенток полностью удалили молочную железу с опухолью и сразу же восстановили её с помощью современного импланта. Другой пациентке провели первый этап так называемой отсроченной реконструктивно-пластической операции молочной железы. Это было сделано через 9 лет после того, как ей провели радикальное лечение рака. Во время операции ей установили экспандер. Второй этап операции – замену экспандера на постоянный имплант – проведут астраханские врачи через несколько месяцев.

Главный врач областного клинического онкологического диспансера Лиана Нежинская подчеркнула, что в рамках реализации соглашения между министерством здравоохранения России и правительством Астраханской области региональные специалисты имеют возможность учиться в ведущих онкоцентрах, повышать квалификацию, внедрять инновационные методики. Это позволяет астраханцам получать лечение на высоком уровне, не выезжая за пределы региона. Отметим, операции проводятся по полису ОМС, бесплатно! Требуется обязательная консультация специалистов. Автор: Елизавета БАЛАШОВА