Премия Рунета-2020
Астрахань
+14°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 16:29

Не ходите, дети, в Астрахань гулять, там вас может сом украсть: миф или реальность?

Рассказываем все подробности об астраханских сомах, которыми местных пугают с самого детства
Источник:kp.ru
Так кто же сомы на самом деле: людоеды или трусишки?

Так кто же сомы на самом деле: людоеды или трусишки?

Через два месяца придёт календарное лето, однако в Астраханской области оно уже началось. Природа просыпается слишком быстро, а с ней и прекрасные пауки птицееды, ядовитые змеи, сомы-людоеды, безжалостные клещи, кровопийцы-комары или мошка, которая нападает тучами и жрёт всё живое на протяжении месяца.

И именно сейчас астраханские детишки вспоминают страшилки, которые им в детстве рассказывали родители. А ведь и правда: каждому ребёнку, прежде чем он уходил купаться, рассказывали истории про сомов-людоедов, которые утаскивают малышей на самое дно и съедают.

Не лучше ли жить в Австралии? Однако мы готовы развеять этот миф и рассказать вам всю правду об этих больших рыбах, вес которых порой достигает 50 кг, если не больше, а длина и вовсе 2 метров.

Десятки историй рассказывают местные и гости Астраханской области после того, как посетят наши водоёмы. Но на самом деле, рассказывают ихтиологи, сомы — большие трусишки.

Факт того, что сомы хватают людей за ноги и не дают им выбраться — совсем не выдумка. Дело в том, что этих больших рыб привлекают «плюхающиеся» звуки, которые издают люди, когда садятся на лодке или пристани «побултыхать» ногами.

Рыбам кажется, что на поверхность водоёма упала какая-то добыча, она «бултыхается», но никак не может выбраться. Это знак для сомов, которые тут же подплывают, хватают её своими большими челюстями и утаскивают в ямы.

В литературе даже описываются случаи, когда большие особи целенаправленно охотились на собак или птиц, но на самом деле такого никогда не происходило. По словам местных жителей, максимум, который могли делать астраханские сомы на Обжоровском участке местного заповедника — сбивать хвостом ласточек, которые низко летали у водоёмов в пасмурную погоду. Не более. Только вот получалось у них это крайне редко.

Нам удалось связаться с замдиректора по научной работе, кандидатом биологических наук, ихтиологом Кириллом Литвиновым, который рассказал всю правду о сомах. В Астраханском биологическом заповеднике он работает уже 20 лет и ни разу не видел, чтобы кто-то погибал из-за этих рыб.

Большой улов интересен даже собакам

Большой улов интересен даже собакам

Они на самом деле могут схватить вас за ногу и отпустить вашу конечность у него точно не получится. Всё дело в его интересно устроенной челюсти, в которой очень много мелких зубов, направленных вовнутрь. Вырваться у пойманной добычи, увы, не получится.

Когда еда оказывается во рту у рыбы, она тянет её в своё привычное и спокойное место — в зимовальные ямы, в которых и обитают сомы.

Если вы купаетесь у берега, не бойтесь, рыба даже не обратит на вас никакого внимания. А вот если вы решили отплыть на лодке куда-нибудь на середину водоёма, будьте осторожны и старайтесь долго не «бултыхать» ногами, не привлекая внимание особей.

Утащить вас под воду и утопить у сома вряд ли получится, а вот больно укусить — да.

Их ещё называют «ночными обитателями» астраханских водоёмов

Их ещё называют «ночными обитателями» астраханских водоёмов

Ихтиолог также объяснил, что рыбе очень нравится собираться у деревьев, на которых сидят бакланы. Если из гнезда выпадет птенец или птицы потеряют свою добычу в виде какой-либо рыбы: всё становится достоянием сомов.

А вот у рыбаков даже есть специальное приспособление «квок», которым перед поимкой сомов они плюхают по воде. Астраханцы и гости нашего региона испытывают огромное волнение, шок и адреналин от поимки этих огромных и зубастых рыб. В социальных сетях рыболовы-любители делятся своими жирными уловами и рассказывают свои истории.

Рыболовы хвастаются своим уловом в интернете

Рыболовы хвастаются своим уловом в интернете

Они делятся, где, как и на что им удаётся поймать сомов, делают с ними заветные фото и, конечно же, взвешивают и измеряют их длину. Вес пойманной рыбы варьируется от 30 кг до 50 кг и выше, а вот рост от 1,5 м до 2 м и длиннее.

Зимовальных ям, в которых обитают сомы и не только, в Астраханской области насчитывается почти 100 штук. Создана даже специальная карта для астраханцев и приезжих, так как вылов рыбы в подобных местах является нарушением правил рыболовства.

Согласно правилам рыболовства, введён полный запрет на вылов рыбы на зимовальных ямах. Ранее ловить на них было запрещено только в зимний период. Теперь они называются «зонами отдыха» рыбы в течение всего года. Нарушителей могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.