Премия Рунета-2020
Астрахань
-5°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 10:34

Астраханская область планирует увеличить площади под рисовые системы в 4 раза

Тогда общим объём производства составит 185 тысяч тонн
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Астраханская область планирует увеличить посевные площади под рис, объём производства томатной пасты, а также заняться разведением птицеводства. Об этом стало известно в ходе Дня сельского хозяйства, который прошёл на выставке «Россия» на ВДНХ.

Минсельхоз Астраханской области Руслан Пашаев подробно рассказал первому замминистра сельского хозяйства России Оксане Лут о развитии сельхозтерриторий и астраханского агропромышленного комплекса (АПК) о, вкладе в программу мелиорации земель.

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

У Астраханской области есть огромный потенциал по выращиванию риса. Это отметила Оксана Лут:

«Вам нужно сосредоточиться на выращивании риса. Через три года аграрии России должны выращивать три млн тонн. На Астрахань у нас большие планы».

В ближайшие 3 года в регионе благодаря реализации инвестиционных проектов планируется увеличить площади под рисовые системы в 4 раза, а именно до 48 тысяч га с общим объёмом производства 185 тысяч тонн.

Кроме того, в Астраханской области работают над развитием птицеводства по поручения Президента России, осуществляется 3 инвестиционных проекта. В планах увеличить объём производства мяса бройлерных кур на 21 тысячу тонн, а куриных яиц на 70 млн штук в год.

Высоко отметили и экспозицию астраханской рыбной продукции, которая представлена на стенде Астраханской области. Посетители изучали не только рыбные товары, но и историю астраханского рыболовства. Они же и отметили высокое качество нашей чёрной икры и овощных консервов.

Благодаря российским сельхозпроизводителям, Россия самостоятельно обеспечивает себя продуктами. Ежегодно в Астраханской области растёт объём плодоовощных консервов. На сегодняшний день показатель достиг 365 млн банок.

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В регионе начали производить овощные консервы из томата, к примеру, разнообразные соусы, кетчупы, пасту в мелкой таре, овощи в томатном соусе. Появление новых комплексов позволит в ближайшие 5 лет увеличить объём производства томатной пасты в 2,5 раза или на 75 тысяч тонн.

«Объём производства томата составит 120 тысяч тонн томатного концентрата», – рассказывает министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

Сейчас наш регион занимает почётное 5 место в России и 3 место в Южно-Федеральном округе по производству товарной аквакультуры, 1 место по икры осетровых.

Астраханская область также обеспечивает Россию главными продуктами – овощами. На территории нашего региона ежегодно выращивают 1,8 млн тонн продукции. По этим показателям область занимает 1 место в РФ, а собранные 463 тысячи тонн картофеля помогли нам встать на 1 строчку в ЮФО и 5 в стране.

Последние 20 лет на высоком уровне у нас также производство зерна и мяса. Только за 2023 год в Астраханской области произвели более 24 тысяч тонн риса. По этим показателям мы входит в топ-10 регионов по стране.