Премия Рунета-2020
Астрахань
+14°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 12:35

Константин Маркелов: «Признание ДНР и ЛНР позволит поднять образовательный уровень вузов этих республик»

По мнению ректора Астраханского госуниверситета, теперь же, после признания республик, станет проще поднимать образовательный уровень вузов ДНР и ЛНР
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба АГУ

Фото: пресс-служба АГУ

Вот уже вторые сутки, как Президент РФ Владимир Путин дал поручение начать военную спецоперацию на территории Украины. Также 22 февраля главой государства были официально признаны Донецкая и Луганская народные республики.

С таким решением согласились многие политики, деятели науки и искусства. В их числе и ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов. По его мнению, то отношение, которое в последние 8 лет проявлялось к жителям Донбасса кроме как «геноцидом» никак назвать нельзя.

Руководитель вуза отметил, даже студенты после завершения обучения в Донецких и Луганских университетах, испытывают трудности с устройством на работу, так как их дипломы многие не принимают. Поэтому все эти годы АГУ, как и ещё ряд высших заведений Юга России, постоянно работают над этим вопросом:

«Я очень много общался с ректорами университетов, которые работают в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике. У нас с ними есть и планы, и проекты по академический мобильности, и студенческой, и преподавательской. Они заинтересованы в этом. У нас есть система двойного диплома, действительно, такая работа ведётся по многим специальностям. И я знаю, что у ряда вузов Юга России есть такие соглашения. Буквально в конце прошло года на форуме в Севастополе, который был посвящён различным образовательным проектам, где были представители различных университетов, ректоры из ДНР и ЛНР, и руководство министерств образования этих республик. И мы как раз обсуждали там проекты, программы, совместные работы, и АГУ, и ряд университетов Юга России. И мы о многих таких вещах договорились», — комментирует Константин Маркелов.

По мнению ректора Астрахаснкого госуниверситета, теперь же, после признания республик, станет проще поднимать образовательный уровень их высших учебных заведений. Наш областной вуз, в свою очередь, готов сотрудничать, а также помогать методически и организационно.

«Но надо сказать, что у АГУ были хорошие отношения с рядом вузов Украины. Астраханский госуниверситет является членом международной сети Черноморских университетов, в которую входят украинские университеты тоже. На одной из ассамблей этой сети общались с рядом ректоров из Запорожья, Киева, которые сожалели, что разорваны связи, и разорван ряд программ совместных, по которым они готовили инженерные кадры высокого уровня, в том числе и для общих задач. Например, чтобы выпускники работали инженерами на высокотехнологичных производствах: авиационных, судостроительных, например, в том же Николаеве. Студентов потеряли, программы свои, потеряли развитие. Они думали ориентировать уже на западные программы и проекты, но они там не нужны. Сейчас это отношение видно. То есть Украина нужна была для Европы и стран НАТО, как плацдарм для развёртывания своих сил против России. А сейчас вы видите, Зеленский обращается за помощью, а ему говорят: «Мы готовы вам помочь, но только в стороне». Это было понятно всем давно, только, наверно, не было понятно правящей верхушке Украины».

Интересное