2020-06-25T08:27:29+03:00

Какие доходы не могут взыскать судебные приставы в счёт погашения долга

Ответ даёт Аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области
Какие доходы не могут взыскать судебные приставы в счёт погашения долгаКакие доходы не могут взыскать судебные приставы в счёт погашения долгаФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Согласно Федеральному закону от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебные приставы-исполнители имеют право взыскивать с доходов граждан денежные средства в счёт погашения долга по исполнительным документам.

Однако далеко не все доходы могут быть взысканы судебными приставами.

Статья 101 упомянутого Федерального закона содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Этот перечень состоит из различных категорий выплат социального характера (пособий, единовременных компенсационных выплат, денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда и пр.).

08 июня 2020 года указанный перечень дополнен новым видом дохода - единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которые выплачиваются в рамках поддержки семей в условиях коронавирусной инфекции.

Таким образом, поступившие на счёт граждан "детские" выплаты не могут быть списаны в счет погашения задолженности.

Также отметим, что, несмотря на то, что большинство социальных выплат формально защищены от взысканий, на практике такие ситуации всё же случаются.

Главным образом это происходит из-за того, что приставам и банкам не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

В этой связи, чтобы не допускать списания социальных выплат в счёт долга, в первую очередь, сам гражданин должен предоставить судебному приставу документы об имеющихся у него денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание.

Также с 1 июня 2020 года в Федеральном законе, регулирующем исполнительное производство, закреплена обязанность работодателя указывать в платежных документах при перечислении денежных выплат работника в банк соответствующий код вида дохода для идентификации платежей, а также сумму уже взысканную работодателем по исполнительному документу с целью защиты от неправомерного взыскания.

В свою очередь, кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника-получателя, на основании указанных сведений должна обеспечить защиту денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также