2020-06-19T17:21:50+03:00

В России упростили процедуру замены технических средств реабилитации для граждан с инвалидностью

Ответ даёт Аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области
В России упростили процедуру замены технических средств реабилитации для граждан с инвалидностьюВ России упростили процедуру замены технических средств реабилитации для граждан с инвалидностьюФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Одной из гарантий социальной защиты инвалидов является проведение реабилитационных мероприятий, предоставление им технических средств и услуг за счёт средств федерального бюджета.

С 13 июня 2020 года в России упрощается процедура замены технических средств реабилитации для граждан, имеющих инвалидность.

Отметим, что в соответствии с пунктом 10 Порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным Постановлением Правительства РФ 07 апреля 2008 года N 240, замена средств реабилитации осуществляется по истечению срока их пользования.

Технические средства, перечень которых устанавливается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, подлежат замене по истечении установленного срока пользования, только в том случае, если такая необходимость подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

Установление необходимости ремонта технических средств или принятие решения о возможности и сроке дальнейшего пользования осуществляется также по результатам соответствующей экспертизы.

При этом, названный мною перечень включает достаточно широкий круг технических средств реабилитации. К ним относятся: кресла-коляски с электроприводом, протезы предплечья, плеча или бедра.

Как проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, в результате проведенного мониторинга было установлено, что в 90 % случаев после экспертизы ортезы не подлежали ремонту, при этом необходимость передачи средства на медико-техническую экспертизу перед заменой создавала неудобства для людей с инвалидностью.

Согласно новому Приказу Минтруда России от 29 апреля 2020 года N 227н, кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой.

Их замена будет осуществляться после истечения срока эксплуатации без дополнительных проверок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных