Общество

«Нам страшно выходить на улицу»: стадо верблюдов затерроризировало жителей астраханских сёл

Животные ломают людям заборы, деревья и газовые трубы
Верблюдов бросил местный фермер

Верблюдов бросил местный фермер

Жители трёх сёл Икрянинского района Астраханской области боятся выходить на улицу из-за верблюдов. Животные ломают всё на своём пути. Из-за них люди теперь не ходят по одному и не выпускают из дома детей.

По словам заместителя главы Икрянинского района, стадо верблюдов раньше держал пенсионер из села Оранжереи Юрий Серебряков, но потом забросил животных в силу возраста. Поэтому теперь его подопечные со своим потомством свободно разгуливают сразу по трём сёлам - по Оранжереям, Федоровке и Ниновке.

- Нам страшно выходить на улицу: когда идет стадо, оно сметает все на своем пути. Один только верблюд - эта махина высотой в 2 - 2,5 метра, весом до 1 тонны, - рассказала местная жительница Елена Бахтемьева.

Жители населённых пунктов требуют, чтобы местные власти приняли меры. Животные постоянно ломают своими спинами газовые трубы, сносят заборы и объедают деревья с плодами. А из-за того, что у верблюдов уже появилось новое потомство, они бросаются на людей.

- Если посмотришь им прямо в глаза, то это уже воспринимается как проявление агрессии. Животное гонится за тобой, приходится убегать, - пояснила сельчанка.

Районные власти сказали, что не могут принять меры. Они, конечно, выписали пенсионеру целую кучу штрафов, но оплачивать их астраханец явно не собирается. А у муниципалитета попросту нет денег на отлов, стоянку и корм для животных. Поэтому животные продолжают наводить страх на местных жителей.

Отметим, 28 июля прокуратура области сообщила, что проведёт в районе проверку. По её итогам сотрудники решат, необходимо ли принимать меры прокурорского реагирования.