Премия Рунета-2020
Астрахань
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 13:44

В Астраханской области в 2023 году расчистили 50 км водных объектов

Глава службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов сообщил главе региона об итогах работы ведомства в 2023 году
Самой важной темой стала реализация нацпроекта «Экология»

Самой важной темой стала реализация нацпроекта «Экология»

Глава службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов сообщил главе региона об итогах работы ведомства в 2023 году.

Самой важной темой стала реализация нацпроекта «Экология», в рамках которого расчистили 50 км водных объектов, построили 5 гидротехнических сооружений, осуществили воспроизводство лесов на площади 124 га, заготовили 770 кг семян лесных растений и приобрели 4 единицы лесопожарной техники.

Губернатор Игорь Бабушкин обращал внимание на необходимость подкачки воды в истощённые водные объекты на протяжении двух лет. В 2022 и 2023 годах удалось подкачать более 155 млн куб.м. воды.

Также в 2023 году Астрахань стала участником федпроекта «Чистый воздух».

Говоря о природных парках, было отмечено, что в «Баскунчаке» появился новый туристический маршрут, а в заказнике «Степной» выпущен на волю самец сайгака, выращенный в полувольных условиях.

В 2023 году активно выявлялись и пресекались нарушения природоохранного законодательства. За этот год было остановлено более 2,4 тысяч нарушителей, а также наложено штрафов на общую сумму свыше 6,5 млн рублей.

В этом году планируется завершение мероприятий национального проекта «Экология», в том числе расчистки рукава Ахтуба в Ахтубинском районе и водного тракта ильмень Кораблёв в Наримановском районе.