Премия Рунета-2020
Астрахань
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество5 октября 2022 15:20

Астраханскую область назвали важнейшим геостратегическим центром на юге

Каспийский экономический форум

Каспийский экономический форум

В Москве завершился первый день Каспийского экономического форума. Участники события обсудили сотрудничество прикаспийских стран и будущее развитие регионов-соседей. В круглом столе приняли участие

Открывая мероприятие, глава Минэкономразвития РФ подчеркнул, что Каспий - уникальный регион с точки зрения международного сотрудничества благодаря природным ресурсам и транзитному положению.

Зампред регионального правительства Денис Афанасьев, в свою очередь, добавил, что Астраханская область - важнейший геостратегический центр на юге Российской Федерации. Обуславливается это выгодным географическим расположением региона, на пересечении стратегически важных международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток».

«Для стран Прикаспия Астраханская область является главными воротами в Российскую Федерацию. Подтверждением этого статуса служит тот факт, что именно в Астраханской области был сформирован Каспийский кластер, который объединил две особые экономические зоны – портовую и промышленно-производственного типа», - сказал зампред правительства.

По данным Минэкономразвития РФ в Каспийском регионе выращивается 7% зерна, добывается 5% черных металлов, хорошо развит нефтегазовый сектор, растет добыча на шельфе. Каспий - потенциально крайне мощный регион и один из наиболее динамично развивающихся в мире.