Boom metrics
Общество10 декабря 2021 7:41

К 2030 году в Астраханской области построят 2 млн квадратных метров жилья

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

На заседании правительства Астраханской области министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олег Полумордвинов отчитался о реализации регионального проекта «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2021 году.

Напомним, что в 2020 году правительство региона и Минстрой России подписали Соглашение на трёхлетний период, согласно которому в регионе ежегодно должно вводиться в эксплуатацию по 306 тысяч кв. м жилья. Однако уже в сентябре нормы ввода жилых метров на 2021 год были пересмотрены и увеличены сначала до 360 тысяч кв. м, а затем до 380 тысяч кв. м.

Но и эти планы региональный минстрой перевыполнил – на 1 декабря уже отстроено 471,4 тысячи квадратных метров жилья. Из них 402 тысячи – это малоэтажное строительство, и 69 тысяч – многоквартирные дома. Планируется, что к этому объёмы прибавится еще 26,4 тысяч кв м – в Астрахани сдадут четыре многоквартирных дома. Олег Полумордвинов сообщил, что таких результатов удалось добиться благодаря стимулированию жилищного строительства: значительно ускорились процедуры получения разрешений на строительство, подключения к инженерным коммуникациям, ввода объекта в эксплуатацию и другие.

На следующие два года областной минстрой уже запланировал строительство множества объектов. Всего до 2030 года планируется построить более 2 млн квадратных метров жилья.