Происшествия19 октября 2021 13:58

Астраханец может на 6 лет отправиться в тюрьму за мошенничество при трудоустройстве

Расследование уголовного дела продолжается

Расследование уголовного дела продолжается

В Астрахани возбудили уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

Жертвой обмана стал местный житель, который в ходе общения со своим знакомым пожаловался на свой небольшой заработок на нынешней работе. Тогда его 36-летний собеседник, который в свою очередь трудился на базе крупной российской перерабатывающей компании, предложил помощь, а именно — устроить того в свою организацию на высокооплачиваемую должность. Спустя неделю гражданин сообщил товарищу хорошие новости, якобы того берут на работу, а за содействие попросил оплату в размере 125 тысяч рублей.

Как только ранее указанная сумма и копии документов пострадавшего оказалась на руках у фигуранта, он стал постепенно пропадать из поля зрения знакомого. Сначала, по его словам, на место в астраханской фирме уже поставили другого человека, но появилась возможность занять ту же должность в другом городе. Для этого злоумышленник вновь попросил у несостоявшегося коллеги доплату в том же размере, что и раньше. Затем вновь он заверил потерпевшего, что возникли трудности и попросил деньги. А спустя ещё несколько месяцев и вовсе перестал выходить на связь.

Данный факт был выявлен сотрудниками Управления ФСБ России по Астраханской области в ходе проведения мероприятий по противодействию коррупции. Оперативники установили личность злоумышленника и задержали его. Выяснилось, что подозреваемый в период с осени 2018 года по декабрь 2020 года получил от заявителя 350 тысяч рублей. Установлено, что он не имел возможности оказать содействие в трудоустройстве, реально не обладая такими полномочиями.

Расследование уголовного дела продолжается.

К слову, за данное преступление законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.