Общество6 сентября 2021 16:26

Астраханцам рассказали, как действует единый государственный реестр ЗАГС

Ранее бумаги можно было получить лишь в том органе, где их выдавали вам изначально.

Ранее бумаги можно было получить лишь в том органе, где их выдавали вам изначально.

Руководитель службы записи актов гражданского состояния по Астраханской области рассказала том, что такое единый государственный реестр ЗАГС и как он работает. Татьяна Кособрюхова уточнила, что этот реестр начал действовать 1 октября 2018 года. Сотрудникам службы предстояло перенести в электронный формат все записи актов гражданского состояния, которые хранились в архивах. Благодаря масштабной работе, гражданам легче стало получать документы:

«У каждого органа ЗАГС Российской Федерации есть доступ к этому единому реестру и, в принципе, чем, конечно, это удобно для граждан, тем, что сейчас повторный документ, свидетельство о рождении, о заключении брака, возможно получить обратившись в любой орган ЗАГС по месту своего нахождения или жительства».

Например, если вы родились в Астрахани, но живёте в другом городе и вам требуется свидетельство о рождении, нужно подойти в любой ближайший орган ЗАГС по месту нахождения. Там необходимо написать заявление и оплатить госпошлину. Необходимый документ будет выдан в день обращения. Ранее бумаги можно было получить лишь в том органе, где их выдавали вам изначально.