Общество28 апреля 2021 16:50

В Володарском районе Астраханской области завершаются дноуглубительные работы

По планам это реализуют до 15 мая, то есть до начала нереста
Уже отработано 13 километров, поднято 247 тысяч кубометров грунта

Уже отработано 13 километров, поднято 247 тысяч кубометров грунта

В Володарском районе Астраханской области вскоре завершатся дноуглубительные работы в междуречье рукавов Бузана и Иголкинского Банка. По планам это реализуют до 15 мая, то есть до начала нереста.

Отметим, что специалисты подрядной организации проводят чистку водоёма от донного грунта и растительности здесь с ноября 2020 года. Для этого из федерального бюджета были выделен 71 миллион рублей.

Как сообщили в службе природопользования и охраны окружающей среды региона, как раньше — перейти протоку пешком — уже не получится: на настоящий момент её глубина составляет 1,5 метра. Уже отработано 13 километров, поднято 247 тысяч кубометров грунта. Сейчас углубление полностью заполнено водой.

Стоит заметить, что Кара-Бузан – единственный источник водоснабжения для жителей села Нариманово, рядом с которым находятся как социально значимые объекты, так и орошаемые земли рыболовецкого колхоза. А также это водный путь для захода рыбы на нерест в дельту Волги и ската молоди с нерестилищ.

По словам специалистов, в рамках нацпроекта «Экология», региональной программы «Оздоровление Волги. Астраханская область» предстоит расчистить и 9 объектов в зоне подстепных ильменей и реки Ахтуба. Уже в июле будет заключен контракт по 3 водным трактам в Лиманском и Икрянинском районах.

Предстоят масштабные работы в этом году и рукавах Волго-Ахтубинской поймы. Это позволит улучшить пропускную способность водотоков и дать возможность рыбе заходить на нерест.