Здоровье23 апреля 2021 16:09

Астраханка во время беременности перенесла тяжёлую сосудистую патологию и ковид

В январе женщине сделали сложнейшую операцию

В январе женщине сделали сложнейшую операцию

В январе специалисты Александро-Мариинской больницы провели сложнейшую операцию астраханке с коронавирусом, которая находилась на 22 неделе беременности.

У женщины выявили аневризму сосуда головного мозга. Из-за неё произошло кровоизлияние в мозг и у пациентки случился геморрагический инсульт.

С помощью телемедицины астраханские врачи консультировались на счёт лечения со специалистами ведущих федеральных центров. Также из Москвы приехали специалисты ФГБУ НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, чтобы провести операцию вместе с астраханскими коллегами.

После неё пациентку выписали для дальнейшей реабилитации. Врачи перинатального центра и нейрохирурги областной больницы на протяжении всей беременности следили за здоровьем астраханки. Подготовка к родам проводилась с учётом всех рисков возникновения осложнений.

16 апреля женщина родила в перинатальном центре мальчика весом 2 550 грамм. Роды прошли успешно. Сейчас состояние матери и ребёнка удовлетворительное. Их уже готовят к выписке.

Пациентка рассказала, что предпосылок к такому течению беременности не было:

«Коронавирус, кровоизлияние, инсульт – это уж слишком много для одной беременной, правда? С учётом того, что первая беременность прошла очень гладко, - родные просто не верили в происходящее. Заботились обо мне каждую минуту. Большая помощь в моём лечении оказана со стороны сотрудников Александро-Мариинской больницы и больницы им. Кирова, врачей женской консультации ГП №8 им. Пирогова. Не хватит слов передать мою благодарность всем врачам, медсёстрам, акушерам-гинекологам и всем-всем, кто помог в моей тяжёлой беременности. Меня теперь все медики называют матерью-героиней».