2018-02-28T09:43:24+03:00

Астраханские врачи провели уникальную операцию на головном мозге

Изменить размер текста:

Впервые в этом году астраханские врачи провели клипирование аневризмы в отделении нейрохирургии. Начиная с августа прошлого года подобных операций, было сделано всего девять.

Мина замедленного действия, именно так врачи называют расширение стенок артерий. Опасность данного заболевания заключается в его непредсказуемости - инвалидность или смерть может наступить внезапно, в любой момент.

Заведующий отделением нейрохирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы Всеволод Ноздрин дал краткий комментарий, рассказав об одной из основных сложностей операции на основании черепа. «Нужно разобраться в сосудах головного мозга, выявить патологический ненормальный сосуд. Клипировать, то есть вытащить его из кровообращения кровотока и сохранить внутреннюю сонную артерию для нормального кровообращения мозга. Это все - несколько миллиметров, тщательная аккуратная работа, которую нам удалось сделать».

Дату своей операции жительница Ахтубинска, мама восьми детей Елена Бурякова называет не иначе как вторым днём рождения. Женщина за две недели до хирургического вмешательства пережила кровоизлияние в мозг. В Астрахань пациентку доставили в карете скорой помощи. Елене поставили диагноз – аневризма головного мозга, то есть патологическое переплетение сосудов. Благодаря поистине ювелирной работе нейрохирургов, 2,5 часовая операция прошла успешно. Но и после этого медики буквально ни на шаг не отходили от своей пациентки. Первые дни после тяжёлой операции особенно важны для восстановления здоровья.

Сейчас Елена Бурякова уже дома, в кругу семьи. Для пациентки это счастливый конец истории.

Но для Астраханских врачей это только начало. Отметим, что на сегодняшний момент в нашем регионе сокращается число пациентов, которые ездили в столичные клиники, чтобы справиться с диагнозом. В будущем астраханские нейрохирурги планируют проводить до 40 подобных операций в год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных