Boom metrics
Общество17 декабря 2021 13:42

В Астрахани молодёжь начнут мотивировать получать образование в родном регионе

Об этом стало известно в ходе встречи Игоря Бабушкина с замминистра просвещения Российской Федерации
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с заместителем Министра просвещения Российской Федерации Татьяной Васильевой. Стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием образования в регионе. Как отметил Игорь Бабушкин, выпускники астраханских школ показывают хорошие результаты ЕГЭ, и уезжают учиться в другие города. К сожалению, возвращаются очень немногие. В местных ВУЗах остаётся лишь 48% ребят.

При этом, Астраханская область активно участвует во всех программах, которые реализует Министерство просвещения РФ. Игорь Бабушкин отметил, что целевые показатели по национальному проекту «Образование» и «Демография» достигнуты не в полной мере. На данный момент все графики скорректированы, и к завершению действия нацпроекта в 2024 году взятые на себя обязательства регион выполнит в обязательном порядке.

Татьяна Васильева подчеркнула, что Астрахань всегда была и остаётся на высоких позициях как по качеству образования, так и с точки зрения поддержки одарённых детей, развития дополнительного образования. Проблему с тем, что школьники уезжают в ВУЗы других городов, она предложила решить путём открытия центра поддержки одарённых детей по модели «Сириус».

При обучении в таком Центре дети с 7-8 класса начинают коммуницировать с местными высшими учебными заведениями. Каждый ребёнок выбирает себе направление, наставника и к моменту окончания школы уже делает свой выбор. Кроме того, внутри образовательной программы по модели «Сириус» есть обязательная опция – сотрудничество с ведущими предприятиями региона, куда студенты приходят на практику, а потом могут и трудоустроиться. И все это, не покидая малой родины. По словам Татьяны Васильевой, две трети выпускников, прошедших обучение на базе Центра, остаются дома и работают во благо региона.

Игорь Бабушкин также сообщил, что регион делает всё для того, чтобы ребята оставались в регионе. Например, сейчас в планах строительство студенческого кампуса. Губернатор также подчеркнул, что в ВУЗах Астраханской области много технических специальностей, в том числе такие узкопрофессиональные как судовождение и судостроение, специализации в сфере рыборазведения и другие. Многие профессии пользуются спросом у иностранных студентов, которых сейчас в регионе насчитывается порядка трёх тысяч.

Интересное