Boom metrics
Общество17 декабря 2021 10:00

Замминистра экономразвития РФ Сергей Галкин: особые экономические зоны доказали свою эффективность

Как отметил Сергей Галкин, за время существования ОЭЗ была выстроена система их управления и оценки эффективности
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин рассказал об итогах деятельности особых экономических зон и оценке их эффективности в рамках презентации итогов Национального рейтинга особых экономических зон России.

Как отметил Сергей Галкин, за время существования ОЭЗ была выстроена система управления и оценки эффективности ОЭЗ, основанная не только на бюджетных показателях, но и на данных о деятельности резидентов, органов управления ОЭЗ, сроках существования площадок.

«Особые экономические зоны доказали свою эффективность. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ почти в 3 раза превысил объем полученных льгот. Платежи резидентов также превысили бюджетные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ. Резидентами уже уплачено 229 млрд рублей налогов, таможенных платежей и страховых сборов. При этом получено льгот на 84 млрд рублей. В создание инфраструктуры ОЭЗ за счет федерального и региональных бюджетов направлено около 225 млрд рублей», - прокомментировал Сергей Галкин.

В 2021 году в рейтинг инвестиционной привлекательности вошли 27 ОЭЗ из 21 региона России. Лидерами среди ОЭЗ стали «Технополис «Москва» и ОЭЗ «Алабуга» Республики Татарстан. В 2021 году впервые в Национальный рейтинг были включены все ОЭЗ старше одного года. Оценка производилась с учетом ряда критериев, в том числе качества взаимодействия с инвесторами и обеспеченности площадок инфраструктурой. Астраханская ОЭЗ «Лотос» заняла 11 место.

Как отметил замминистра, в 2021 году был запущен ряд механизмов для развития инфраструктуры ОЭЗ. Регионы получили возможность направлять на создание инфраструктуры средства, высвобожденные после реструктуризации бюджетных кредитов, а также привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты, сообщает Министерство экономического развития РФ.

Интересное