Boom metrics
Общество15 декабря 2021 9:25

Остров в Астраханской области — значимый для морских млекопитающих

Острову Малый Жемчужный в Астраханской области присвоен международный статус Important Marine Mammal Area, или IMMA (ЗММА), т.е. значимая для морских млекопитающих акватории
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Острову Малый Жемчужный в Астраханской области присвоен международный статус Important Marine Mammal Area, или IMMA (ЗММА), т.е. значимая для морских млекопитающих акватории. Так, всего экспертами было выбрано 3 ключевых территории в Каспийском море, где в основном обитают тюлени.

Об этом сообщает Секретариат Целевой группы по охраняемым акваториям для морских млекопитающих Комиссии по выживанию видов и Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы (МСОП). По мнению специалистов, это стало итогом совместной работы 5 прикаспийских стран и дальнего зарубежья.

Как отметила местный координатор по Каспию Целевой группы по охраняемым акваториям для морских млекопитающих МСОП Наталия Шумейко, Малый Жемчужный остров и близлежащая к нему территория — считается единственным местом в российской части Каспия, где собираются тюлени перед ледоставом и после зимнего размножения на льдах. Присвоенный статус ЗММА позволит в будущем создать здесь морской заповедник, подытожила свою речь Наталия Шумейко.

В свою очередь заместитель директора Астраханского государственного заповедника Кирилл Литвинов уточняет, идентификация острова и акватории возле него как ЗММА свидетельствует, что, по экспертной оценке, они являются ключевыми местами обитания для сохранения каспийского тюленя.

Стоит напомнить, что каспийский тюлень был включён в Красную книгу России и Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных Казахстана в 2020 году. Теперь это животное находится под охраной пяти прикаспийских стран.

Интересное