Boom metrics
Происшествия13 декабря 2021 10:15

Экс-главу Приволжского района Яхью Туктарова осудят за мошенничество

В Астраханской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего главы Приволжского района Яхьи Туртарова
Данное преступление было выявлено сотрудниками областного УФСБ России

Данное преступление было выявлено сотрудниками областного УФСБ России

В Астраханской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего главы Приволжского района Яхьи Туртарова. Как сообщают в пресс-службе следственного комитета России по региону, его обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве, а также в пособничестве в мошенничестве.

По версии ведомства, в декабре 2019 года между местным министром образования и науки и экс-руководителем муниципалитета было заключено соглашение. Согласно этому договору, Приволжскому району предоставлялись субсидии для организации дополнительных мест для дошкольников в детских садах на территории МО.

В результате его советом было принято решение, что для этих целей будет приобретено нежилая постройка в Яксатовском сельсовете и организовать здесь образовательное учреждение на 60 человек. К тому же муниципальным заказчиком для этой процедуры выступило управление образования, молодёжной политики и спорта администрации Приволжского района.

В результате в период с 2018 года по ноябрь 2020 года стойфирма ООО СК «Юг-Альянс», фактическим директором которой являлся Яхья Туктаров, построила данную организацию, которая не была обеспечена отоплением и горячей водой. Хотя сам бывший глава МО знал, что детсад фактически не готов, он ввёл в заблуждение начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования и потребовал того подписать разрешение на ввод в эксплуатацию объект.

После по указанию Туктарова начальник управления образования, молодёжной политики и спорта Приволжской администрации, несмотря на имеющиеся нарушения, заключён контракт на приобретение указанного здания в собственность строительной компании за 40 миллионов рублей.

Такие действия Яхьи Туктарова привели к тому, что объект невозможно было использовать по целевому назначению для обеспечения маленьких астраханцев возрастом от 2 месяцев до 3 лет дополнительными местами в детских садах.

Незаконные действия Туктарова привели к невозможности использования вышеуказанного объекта МО «Приволжский район» дополнительными местами для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в образовательных организациях.

Данное преступление было выявлено сотрудниками областного УФСБ России.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

КриминалИнтересное