Общество19 ноября 2021 7:03

В Астраханской области может появиться ещё один приют для животных

Участок уже найден, к нему подведены все коммуникации
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В Ахтубинске Астраханской области может появиться ещё один приют для бродячих животных, если депутаты областной Думы примут законопроект о предоставлении субвенций на строительство приютов муниципальным районам с населением от 60 тысяч до 100 тысяч человек. Подобный документ внёс на рассмотрение народных избранников Игорь Бабушкин.

В Астраханской области, как и в большинстве регионов Российской Федерации, с 2013 года полномочия по изъятию, стерилизации и содержанию животных без владельцев возложены на муниципальную власть.

Приют в Ахтубинске будет построен по аналогии с тем, который уже действует в Астрахани. Стоимость проекта – 30 млн рублей, они уже предусмотрены в бюджете на 2022 год. Стоит отметить, что участок под приёмник уже отмежёван, к нему подведены все коммуникации в соответствии с санитарными требованиями. Иными словами, строительство не будет долгим.

Напомним, что сейчас в Астраханской области действуют пять приютов для бродячих животных, их общая вместимость составляет 2037 мест. Муниципальный приют в Биштюбинке предполагает нахождение 300 собак, самый большой частный приют «Верный друг» в селе Началово Приволжского района содержит 937 собак. Есть еще «Динго» на 100 мест в Ахтубинске, «Белка и Стрелка» на 400 мест в Харабалях и «Экоприют» на 300 мест в Астрахани.

Большинством голосов члены комитета приняли законопроект в двух чтениях, а окончательное решение примут на пленарном заседании Думы 25 ноября.

Интересное