Общество19 октября 2021 8:00

Астрахани выделено 2,7 миллиарда рублей на реконструкцию канализации

В ближайшие годы в Астрахани планируется реконструкция 114 километров коммунальных сетей
18 октября председатель Городской Думы Игорь Седов посетил с рабочим визитом несколько аварийных объектов МУП «Астрводоканал»

18 октября председатель Городской Думы Игорь Седов посетил с рабочим визитом несколько аварийных объектов МУП «Астрводоканал»

В Астрахани необходима масштабная реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Однако МУП «Астроводоканал» находится в кризисном положении, поэтому нуждается в инфраструктурном кредите. Как считают специалисты, выделение инфраструктурного кредита поспособствует выходу этого предприятия из кризиса.

Благодаря губернатору Игорю Бабушкину и специалистов профильных ведомств на реконструкцию сетей выделено 2,7 миллиарда рублей инфраструктурного кредита.

18 октября по поручению Игоря Бабушкина председатель Городской Думы Игорь Седов посетил с рабочим визитом несколько аварийных объектов МУП «Астрводоканал». В ходе проверки выявлено, что в микрорайоне Военный городок Трусовского района области уже более года действует 400-метровый отрезок канализационной трубы. Сточные воды из колодца откачивает временная насосная станция. На данный момент сотрудники «Астроводоканала» принимают все меры, чтобы не допустить аварий, но этого недостаточно. Необходимы дополнительные средства, для того чтобы провести замену канализационной трубы.

Аналогичная ситуация на улицах Безжонова и Адмирала Нахимова, где из-за частых прорывов в земле образуются провалы. Здесь уже почти год стоит временная насосная станция. Жители, проживающие около канализационно-насосной станции, жалуются на постоянный шум и неприятный запах.

КНС, расположенная недалеко от села Старокучергановка перекачивает до 80% сточных вод правобережной части города и прилегающих к нему сёл. Здание КНС находится в аварийном состоянии, поэтому находиться здесь рабочим без средств индивидуальной защиты опасно. А заработная плата сотрудников не соответствует этим рискам — они получают по 15-16 тысяч рублей в месяц. Из-за этого возникает постоянный дефицит квалифицированных кадров.

По словам губернатора Астраханской области, в ближайшие годы планируется реконструкция 114 километров коммунальных сетей. Помимо этого, ведомства будут искать дополнительные решения, обеспечивающие качество жизни и здоровья астраханцев.

Интересное