Общество8 октября 2021 10:00

В Астраханской области катастрофическое снижения уровня воды в водных ресурсах

По поручению Игоря Бабушкина члены регионального кабмина провели совещание с Росводресурсами
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В Астрахани состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов Российской Федерации, на котором заместитель Председателя Правительства региона Михаил Богомолов заявил о том, что Астраханской области катастрофически не хватает воды.

Как сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, по поручению Игоря Бабушкина члены регионального кабмина провели совещание с Росводресурсами, на котором было решено увеличить сброс воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ с 4700 куб.м/сек минимум до 5000.

По словам Михаила Богомолова, недостаточный сброс приводит к ограничению и прекращению водоснабжения части населённых пунктов в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах, где происходит обмеление ильменей и ериков, которые обеспечивали около 10 000 жителей.

Из-за текущего гидрологического режима более 4,5 тысячи рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью.

Помимо этого, существует ещё одна проблема — это северные ветра, которые привели дельту нижней части Волги к обмелению. В результате чего может произойти вымораживание воды в ильменях при низких температурах.

Михаил Богомолов подчеркнул, что из-за данной проблемы могут пострадать 60 тысяч жителей Астраханской области. Поэтому от астраханского водохозяйственного совета настаиваем на пересмотре в сторону максимального увеличения пропуска воды для обеспечения нормального гидрологического режима в области. 4700 кубометров в секунду – стабильный показатель сброса, однако необходимо минимум 5000.

Кроме Астраханской области, ещё пять регионов — Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов просили на сбросе с Волгоградской ГЭС всего 4000 куб.м/сек, что привело бы к катастрофическим последствиям. У них также отмечается низкий уровень водохранилищ, дальнейшее снижение может привести к обнажению прибрежной части.

Таким образом, межведомственной комиссией принято решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 куб.м/сек между предложенными 4000 и 5000 куб.м/сек.

Руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды региона Сергей Смирнов отметил, что проблема незаполняемости водохранилищ является общей.

Интересное