Общество1 сентября 2021 16:00

Одна из крупнейших школ и лицей: В Астраханской области открылись новые учебные заведения

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарил строителей за то, что те качественно возвели здание школы
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в церемонии открытия двух новых образовательных учреждений в рамках нацпроекта «Образование» . Это школа в посёлке Мирный Наримановского района области и лицей №2 имени В.В. Разуваева на улице 3-ей Зеленгинской в городе.

Новая школа №2 в посёлке Мирный рассчитана на 220 мест. День знаний ознаменовался тем, что школа распахнула свои двери для 204 учеников. Прежде было не так. В 2019 году сельчане обращались к руководству региона с просьбой построить новое здание школы. В старой школе было невообразимо тесно.

Раньше здесь располагался детский сад. Учитывая, что из 1000 жителей посёлка Мирный, треть — дети школьного и дошкольного возраста, маленькое помещение едва ли могло справиться с таким потоком людей. По словам местных жителей посёлка, чтобы как-то уместить детей, парты приходилось придвигать ближе к доске. Дети не переходили из кабинета в кабинет после уроков, а оставались в пределах одного помещения до конца учебного дня — в противном случае, образовалась бы толчея. В новом здании школы №2 таких проблем нет. Здесь есть мобильный класс с компьютерами и ноутбуками, лифт для детей с ОВЗ, библиотека, спортивный и актовый залы. Во дворе детская площадка, предназначенная для различных видов спорта и подвижных игр.

Новый Лицей №2 на улице 3-я Зеленгинская на сегодняшний день является одной из самых больших и современных в городе. Четырёхэтажная школа вмещает в себя 1000 учеников. Здесь обустроен спортзал площадью 800 квадратных метров, кабинеты кройки и шитья, а также кулинарии для девочек, мастерская для мальчиков, вместительная столовая на 450 учащихся. Также в лицее расположен медцентр с процедурным, прививочным кабинетами. Кроме этого, в учебном заведении работает зубной врач. На школьном дворе оборудовано множество площадок. На входе в школу располагается прибор для автоматической бесконтактной термометрии и система распознавания лиц. Кроме того, в рамках проекта «Доступная среда» в здании установили пандусы, лифты и подъёмники для маломобильных групп.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поблагодарил строителей за то, что те качественно возвели здание школы, благодаря чему ученики смогут учиться в новых комфортных условиях. Старое здание школы, построенное более 80 лет назад, не могло вместить всех учащихся. А потому, добавил глава региона, давно назрела потребность в новом здании.

Игорь Бабушкин также подчеркнул, что строительство новых школ и капитальный ремонт старых продолжится в области. По состоянию на сегодня 75 учебных заведений отремонтированы на сумму более 55 миллионов рублей. Однако насчитывается около 160 школ, требующих капитального обновления — правительство Астраханской области планирует войти в федеральную программу по капремонту общеобразовательных заведений, благодаря чему найдётся необходимое финансирование.

Интересное