Общество1 сентября 2021 11:20

«Швабе» оборудовал школу в Астраханской области системой водоподготовки

В селе Сизый Бугор Володарского района запустили установку водоподготовки НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Она будет производить воду питьевого качества из технической

Торжественная церемония запуска новой системы водоподготовки состоялась в рамках празднования Дня знаний в Сизобугорской средней общеобразовательной школе имени поэта Мажлиса Утежанова. Установка водоподготовки предназначена для очистки воды от взвесей, бактерий, вирусов, а также органических и других веществ. За сутки одна такая установка способна очистить не менее 3,3 тыс. литров воды. Разработчик и производитель системы – НИИ «Полюс», входящий в состав Холдинга «Швабе».

В церемонии приняли участие и.о. министра экономического развития Астраханской области Владимир Бондаренко и директор компании «Цифровой водоканал» («ЦВК») Алексей Кириллов.

«Одна наша установка обеспечит чистой питьевой водой сразу два объекта в селе Сизый Бугор – это школа и детский сад, расположенные на единой территории. Ранее система прошла все проверки – качество воды одобрил Росздравнадзор. В целом работа по водоочистке в Астраханской области ведется давно. Установка оборудования не прекращалась даже в период ограничений, связанных с пандемией. И сегодня НИИ “Полюс” готов поставлять его во все населенные пункты региона. Особый смысл данная работа приобретает в условиях аномальной жары и сложных природных явлений. Как известно, только 64% сельских жителей в России имеют доступ к качественной воде. Наша задача – сделать так, чтобы доступ был у всех», – комментирует генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Меморандум о создании консорциума «Цифровой водоканал» подписан на «Иннопроме» в 2018 году.

«Наш консорциум существует уже более трех лет с одной целью – развивать цифровые и перспективные технологии водоподготовки, особенно в отдаленных и малонаселенных районах страны. Проект по модернизации водоснабжения в Володарском районе стал для нас пилотным. Сейчас совместно с “Швабе” рассматриваем вопрос масштабирования проекта и на другие регионы, в том числе на всю Астраханскую область», – сообщил Алексей Кириллов.

Во многом совместная деятельность «Швабе» и компании «ЦВК» в рамках консорциума выполняется во исполнение указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года, в котором отмечена необходимость повысить качество питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, необорудованных в должной степени современными системами централизованного водоснабжения.