Общество27 августа 2021 17:00

В Думе Астраханской области в режиме "онлайн" провели пленарное заседание

Областные депутаты рассмотрели более 35 вопросов
На пленарном заседании рассмотрен отчёт об исполнении бюджета Астраханской области за первое полугодие текущего года

На пленарном заседании рассмотрен отчёт об исполнении бюджета Астраханской области за первое полугодие текущего года

Областные депутаты рассмотрели более 35 вопросов. Один из них касался законов, которые относятся к выборному процессу. Областные парламентарии поддержали проект закона, которым предусмотрено, что лица, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими не могут избираться.

Также рассмотрен закон о порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. А именно в связи с эпидобстановкой льготные категории граждан, которые входят в группу риска, могут получить справки включительно до 31 марта 2022 года.

На пленарном заседании рассмотрен отчёт об исполнении бюджета Астраханской области за первое полугодие текущего года. Доходы составили более 26 млрд рублей. Расходы – более 24 млрд рублей. Безвозмездные поступления от других бюджетов составили более 7 млрд рублей. На мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции на 2021 год заложено 588,4 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 345,3 млн рублей.

Расходы составили 405,9 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 274,4 млн рублей. Средства направлены на оснащение коечного фонда, допфинансирование медицинских организаций, приобретение лекарств, концентраторов кислорода, автомобилей для госпиталей, а также погашение кредитов.

Также спикер регионального парламента Игорь Мартынов представил депутатам обновлённое положение о Молодёжном парламенте. Новый состав будет формироваться после избрания седьмого созыва Думы Астраханской области. Главным критерием является наличие программы с целями участия, вопросы в сфере молодёжной политики, а также пути их решения.

Ещё один законопроект касается региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Он разработан в связи с подорожанием тарифов на ЖКУ; утверждением нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории региона; изменением минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Астраханской области.

Субсидия рассчитывается исходя из размера стандарта нормативной площади жилого помещения и размера стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в регионе. Выплату получают те граждане, расходы которых превышают 18% в совокупном доходе семьи. Такую субсидию получают более 37 тысяч человек.

Увеличен объём финансирования госпрограммы, касающейся развития сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Астраханской области.

Также возросли средства на развитие дорожного хозяйства Астраханской области.

Ещё один вопрос касался результатов парламентского контроля за исполнением положений закона Астраханской области о порядке ведения органами местного самоуправления учёта малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

Интересное