Общество30 августа 2021 11:53

Поля лотосов в Астрахани летом 2021 года. Когда цветут, как доехать на поезде, карта

Посещение цветущих полей осложнилось из-за эпидобстановки
Фото: Астраханский биосферный заповедник

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Более месяца назад в Астраханской области начали цвести первые лотосы. Сейчас растения достигли своей оптимальной формы и готовы порадовать жителей региона и туристов своей красотой. Астраханская область является самой северной точкой распространения лотоса на Земле. Кроме того, в регионе находятся самые большие в мире дикорастущие лотосовые поля. Цветок является неофициальным символом региона. В Астраханской области лотос произрастает в ильменях, заливах, на взморье и вдоль берегов многочисленных проток. Существуют разные гипотезы появления лотоса на Каспии. Одни исследователи полагают, что цветок сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в регион купцами или восточными монахами. Также бытует мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы. С лотосом связано множество мифов. Для людей Востока цветок является символом плодородия, долголетия, здоровья, полноты жизни, славы, бессмертия, чистоты, духовности и воскресения в вечной жизни. Такие обозначения связаны прежде всего с лепестками лотоса, которые благодаря особой структуре листьев могут отталкивать воду и самоочищаться. Цветки высоко подняты над водой, они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту. Посетить места цветения лотосов можно несколькими способами: в биосферном заповеднике, на базах отдыха или самостоятельно с помощью интерактивной карты.

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Начнём по порядку. В региональный заповедник существуют туры, в ходе которой туристы могут не только увидеть лотосы, но и полюбоваться другими явлениями астраханской флоры и фауны. Здесь можно увидеть редких зверей и птиц, а также уникальные виды растений, такие как чилим, белые и жёлтые кувшинки, водяные лилии.

Другим вариантом наблюдения за цветением лотосов является поездка на базы отдыха. Многие туроператоры включают в программу экскурсию в дельту в сопровождении егерей на лодках. Выбрать экскурсию на лотосовые поля по вкусу не сложно. Практически каждая база отдыха на Нижней Волге предлагает поездку к цветущим лотосам. Средний чек такой поездки для одного человека составит около 1500 рублей.

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Фото: Астраханский биосферный заповедник

Прикоснутся к природе можно и самостоятельно с помощью интерактивной карты, созданной совместными усилиями регионального министерства культуры и туризма и Центра управления регионом. Благодаря этому в «Яндекс.Картах» появились специальные обозначения мест цветения лотосов на территории города и вблизи населённых пунктов Астраханской области. Специалисты собирали информацию о местах цветения лотоса из различных источников, включая данные туроператоров и местного населения.

Интерактивная карта цветения лотосов

Интерактивная карта цветения лотосов

Однако сейчас посещение полей лотосов и в целом туризм ограничен из-за непростой эпидемиологической обстановки. С 26 июля в регионе отменили все массовые мероприятия, а также закрыли торговые центры и крытые рынки, фуд-корты, фитнес-залы, бассейны, театры, кинотеатры и библиотеки. Рестораны и кафе могут работать только на открытых верандах или навынос. Помимо этого, чтобы посетить Астраханскую область, заселиться в гостиницу, в санаторий, на туристическую базу можно будет только при наличии QR-кода или предъявив отрицательный ПЦР-тест.

Интересное