Общество23 июля 2021 16:39

Из-за неблагоприятной эпидобстановки в Астраханской области введут жёсткие ограничительные меры

Министр здравоохранения заявил, что медицина работает на пределе
Из-за неблагоприятной эпидобстановки в Астраханской области введут жёсткие ограничительные меры

Из-за неблагоприятной эпидобстановки в Астраханской области введут жёсткие ограничительные меры

На заседании штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции было принято решение о введении жёстких ограничительных мер из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

«Если полтора месяца назад за сутки выявляли 40 случаев заболевания, то сегодня уже 280. Ещё недавно у нас было развёрнуто всего 250 ковидных коек, сейчас их 1705, это больше, чем на пике второй волны. При этом астраханцы пренебрегают элементарными мерами защиты: не носят маски, не соблюдают дистанцию. В такой ситуации мы вынуждены вводить жёсткие меры», - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Главный санитарный врач региона Людмила Носкова рассказала, что на данный момент в регионе насчитывается 41 065 случаев заболевания коронавирусом, а темпы прироста больше, чем в среднем по России: «эпидпорог в регионе превышен в два раза. Основная причина роста заболеваемости в том, что астраханцы почти все ходят без масок в общественных местах. С учётом серьёзности ситуации мы вынуждены вернуться к тем ограничениям, которые вводили в прошлом году».

Министр здравоохранения Алексей Спирин также подчеркнул, что медицина работает на пределе и из-за увеличения ковидных коек вновь сокращается объём плановой медпомощи. Огромную нагрузку испытывает и служба скорой помощи. Только на этой неделе количество вызовов увеличилось на 4%.

Тем не менее, в регионе есть запас лекарств и средств защиты на 2 месяца, запас вакцины – до конца августа. Сейчас вакцинировано 247454 астраханца, это 53,5% от общего плана.

До 26 июля главы муниципальных образований должны будут провести санитарную обработку мест общественного пользования: остановочных комплексов, набережных, детских площадок и т. п.

Кроме того, с 26 числа перестанут проводить массовые мероприятия, закроют торговые центры и крытые рынки, фуд-корты, фитнесс-залы, бассейны, театры, кинотеатры, и библиотеки. Рестораны и кафе смогут работать только на верандах на свежем воздухе или на вынос.

За соблюдением масочного режима на транспорте будут следить сотрудники полиции. При выявлении пассажиров или водителей без масок будут приниматься строгие меры, вплоть до снятия транспортного средства с маршрута.

Меры коснутся и гостей региона. Заселиться в гостиницу, в санаторий, на туристическую базу можно будет только при наличии QR-кода или предъявив отрицательный ПЦР-тест.

Интересное