Происшествия16 июля 2021 16:54

Охотники за чёрным металлом стали причиной гибели множества рыб в Астраханской области

Из-за металлоискателей произошёл разлив нефтепродуктов и закономерное загрязнение некоторых участков Волги
Охотники за чёрным металлом стали причиной гибели множества рыб в Астраханской области

Охотники за чёрным металлом стали причиной гибели множества рыб в Астраханской области

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды региона Сергей Смирнов по поручению губернатора области провёл проверку по факту гибели рыбы и загрязнения акватории Волги нефтепродуктами. О происшествии стало известно благодаря множественным жалобам жителей посёлка Красные Баррикады.

Выяснилось, что источником загрязнения стала старая затопленная баржа, наполненная нефтесодержащими отходами. Сергей Смирнов пояснил, что «судно пытались разрезать на металл без соблюдения норм и требований природоохранного законодательства, что и привело к разливу нефтесодержащих отходов. Черные металлоискатели снимают доступную часть корабля, а все, что не приносит им прибыли, в том числе нефтепродукты, вымывает река. Такие экологические ЧП в регионе случаются периодически: жители, не задумываясь о последствиях, разбирают на части брошенные суда».

Аналогичный случай был выявлен в Приволжском районе. Группа металлоискателей подняла затонувшее судно со дна, а боновые заграждения в это время были выброшены на берег и отходы утекали по воде.

Руководитель службы подчеркнул, что собранные в ходе проверок материалы будут направлены в центральный аппарат Росприроднадзора РФ и природоохранную прокуратуру. В результате расследования виновных привлекут в ответственности.

Губернатор Астраханской области, в свою очередь, отметил, что сейчас регион претендует на получение финансирования для утилизации бесхозных объектов экологического ущерба в рамках федеральной государственной программы и поэтому очень важно «обязать собственников судов и таких черных металлоискателей ликвидировать причиненный вред. Астраханцы должны жить в нормальной экологической обстановке. И у нас есть инструменты для эффективного выполнения этой задачи».

ЧПИнтересное