Премия Рунета-2020
Астрахань
+22°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 11:32

Астраханские зоозащитники проиграли суд против закона об эвтаназии бездомных собак

В Астраханской области ситуация с бродячими собаками достигла своего пика
Суд отказал в удовлетворении требований истцов

Суд отказал в удовлетворении требований истцов

В Астраханской области ситуация с бродячими собаками достигла своего пика. В регионе осуществляется метод отлова — стерилизации — вакцинации — возврата, однако он не даёт результатов — численность дворняг не сокращается, а астраханцы сотнями обращаются в медучреждения с укусами животных.

Чтобы нормализовать положение в декабре 2023 года депутаты Думы Астраханской области Евгений Дунаев и Владислав Коняев разработали законопроект, предусматривающий гуманную эвтаназию бездомных собак. Депутаты Облдумы почти единогласно его поддержали. Однако законопроект не устроил зоозащитников.

По итогу в прошедшем марте в суд поступил коллективный иск о признании закона не действительным в части определении понятий «пункт временного содержания животных» и «социально опасное животное». Кроме того, авторы иска выступили против отлова и умерщвления агрессивных собак, считая это нарушением федерального законодательства. Однако суд отказался рассматривать заявление в связи с нарушением норм процессуального законодательства.

Затем в суд обратились три астраханки, называющие себя зооволонтёрами и общественными инспекторами в области обращения с животными. Они хотели признать закон не действительным в части определения «социально опасное животное» и в части умерщвления бродяг. 27 мая, рассмотрев исковые заявления, суд отказал в удовлетворении требований истцов. Областная прокуратура, Правительство Астраханской области и региональная служба ветеринарии поддержали сторону Облдумы, отметив легитимность закона.

Решение суда в окончательной форме будет изготовлено в течение 10 дней.