Премия Рунета-2020
Астрахань
+24°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 14:08

Астраханские аграрии поставили новый рекорд по сбору урожая

В 2023 году астраханские аграрии поставили новый рекорд по сбору урожая. В общей сложности было собрано 2,5 млн тонн
Добиваться таких результатов фермерам помогают региональные меры поддержки бизнеса

Добиваться таких результатов фермерам помогают региональные меры поддержки бизнеса

В 2023 году астраханские аграрии поставили новый рекорд по сбору урожая. В общей сложности было собрано 2,5 миллиона тонн. При этом овощей собрали на 10% больше, чем в 2022 году, а картофеля — на 12%.

О результатах, достигнутых в прошлом году в агропромышленном комплексе, рассказал губернатор Астраханской области в ходе отчёта о деятельности регионального правительства в Облдуме.

Игорь Бабушкин также сообщил о наращивании экспорта. Так, объём внешней торговли картофелем вырос в два раза, баранины — в 2,5 раза, а мясом птицы — в 10 раз. Расширилась и география экспортёров. Астраханская продукция доставляется в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Киргизию, Грузию, Иорданию и Иран.

В 2023 вырос объём инвестиций в АПК. Он составил 5,4 миллиарда рублей, что на 66% больше, чем в 2022 году. В этом году ожидается, что показатели увеличатся до 10 миллиардов рублей.

Добиваться таких результатов фермерам помогают региональные меры поддержки бизнеса. В 2023 году фонд поддержки малого и среднего предпринимательства выдал 243 займа на общую сумму 578 миллионов рублей, 110 из которых были направлены на поддержку стартапов. Так, в регионе появилась новая база отдыха на воде, тепличное хозяйство, а также два предприятия общепита.

Кроме того, корпорация развития Астраханской области выдала 363 поручительств на 1 миллиард 680 миллионов рублей, что помогло бизнесу привлечь кредиты почти на 4 миллиарда. Также при содействии Центра поддержки экспорта более 30-ти астраханских компаний заключили зарубежные контракты на общую сумму 7,5 миллионов долларов.

Игорь Бабушкин сообщил, что в регионе продолжат создавать условия, чтобы бизнес мог и хотел работать, астраханцы не боялись открывать своё дело, и оно становилось прибыльным. Всё это позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет.