Премия Рунета-2020
Астрахань
+13°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 8:29

Астраханская область продолжает наращивать торговые контакты с помощью МТК «Север-Юг»

Губернатор Астраханской области рассказал о развитии транскаспийского участка международного транспортного коридора «Север – Юг» в 2023 году
На торговые контакты с Прикаспийскими странами приходится 65% всего внешнеторгового оборота

На торговые контакты с Прикаспийскими странами приходится 65% всего внешнеторгового оборота

Транскаспийский участок международного транспортного коридора «Север – Юг» становится всё более востребованным. Как рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, Астрахань выступает ключевым звеном в этом маршруте. Россия и Беларусь отправляют через наши порты товары в Иран, Индию, ОАЭ и другие страны, налажен импорт.

И контакты с соседями по Каспию становятся всё шире. Например, регион совместно с иранскими партнёрами создал новую судоходную компанию и транспортное предприятие. В планах - запуск судоходной линии с Баку и Туркменбаши.

Глава региона отметил, что на торговые контакты с Прикаспийскими странами приходится 65% всего внешнеторгового оборота. К примеру, товарооборот с Казахстаном даже в условиях постоянных санкций в 2023 году вырос на 44%.

Увеличились и объёмы взаимных поставок с Беларусью на 25%. После того, как в прошлом году был заключён договор с Могилёвской областью, в наш регион начали поступать могилёвские лифты, мы обратно отправляем местные продукты питания.

В 2023 году по сравнению с 2022-м грузооборот двух астраханских портов вырос в 1,5 раза. Он составил рекордные 4,5 млн тонн. Этому также поспособствовали работы по дноуглублению Волго-Каспийского морского судоходного канала. Только за прошлый год земснаряды подняли со дна свыше 10 млн тонн грунта. Дноуглубление до проходных осадок поручил провести поручил провести Президент России.