Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 13:26

«Спасибо, что хоть газ есть»: астраханцы в жару остались без света и воды

В Астрахани произошло массовое отключение света
В настоящее время энергетики устраняют все неполадки и проводят ремонтные работы

В настоящее время энергетики устраняют все неполадки и проводят ремонтные работы

В Астрахани сегодня, 9 июля, произошло массовое отключение света. Без электричества остались десятки тысяч жителей Ленинского, Советского и Кировского районов города. Из-за этого также не работают инженерные системы и светофоры, с перебоями работает сотовая связь и интернет.

В ПАО «Россети» сообщили, что отключение произошло из-за технологического нарушения. Однако вице-губернатор Астраханской области Денис Афанасьев раскрыл более точную причину ЧП:

«Из-за возгорания камыша произошло короткое замыкание на высоковольтной линии 110 кВ, в результате чего отключились объекты генерации Астраханской ТЭЦ-2 и ПГУ-235».

В настоящее время энергетики устраняют все неполадки и проводят ремонтные работы. Электричество в скором времени в полном объёме вернётся в дома астраханцев.

Отсутствие электроэнергии спровоцировало прекращение работы светофоров, что создало сложную обстановку на городских дорогах. В связи с этим астраханская Госавтоинспекция выделила более 30 дополнительных экипажей для регулирования на перекрёстках. Автомобилистов просят быть внимательными и осторожными.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись местные жители — отключение воды. Из-за отсутствия электроэнергии остановились левобережные водозаборные сооружения. В «Астрводоканале» сообщили, что сооружения уже запущены, но работают на пониженном давлении. Специалисты приступили к запуску повысительно-насосных станций.

Правобережные водозаборные сооружения также работают на пониженном давлении. Меньше всего в этой ситуации повезло жителям микрорайонов Бабаевского, Астрахань-2 и посёлка Кири-Кили — сооружения, обеспечивающие их водоснабжением, до сих пор обесточены.

Когда ресурсы полноценно вернутся в дома астраханцев — пока неизвестно. Однако стоит отметить, что отключения света и воды произошли крайне не вовремя. В городе стоит жара свыше +40 градусов, а у местных жителей нет возможности включить сплит-системы, умыться прохладной водой или хотя бы купить бутилированную (некоторые магазины прекратили работу из-за отключения света). Но местные жители стараются не унывать и отшучиваются в домовых чатах и социальных сетях.

«Спасибо, что хоть газ есть!», - прокомментировал ситуацию один из астраханцев.