Boom metrics
Общество4 июля 2024 14:35

В Астраханскую область придёт адская жара. Что делать, чтобы вас не «поцеловало» солнце?

Во многих регионах России синоптики прогнозируют аномальную жару
Ожидается повышение температуры воздуха до +41 градуса

Ожидается повышение температуры воздуха до +41 градуса

Во многих регионах России синоптики прогнозируют аномальную жару. Тепловой фронт не обойдёт стороной и Астраханскую область. По данным регионального гидрометцентра, на территории региона с 4 по 7 июля ожидается повышение температуры воздуха до +41 градуса.

Астраханцев, конечно, такой погодой не напугать, ведь из года в год каждое лето столбик термометра переваливает за отметку +40 (и это в тени!). Однако, несмотря на привычный уклад, некоторые продолжают пренебрегать рекомендациями МЧС. Люди продолжают отказываться от головных уборов, от достаточного потребления воды и, к сожалению, продолжают выпивать алкоголь, выбираясь на пляж, рыбалку или просто на природу.

Зачастую от ношения кепок, панам и прочих головных уборов отказываются дети. Но прогулки в сорокаградусную жару крайне опасны. Как сообщает региональное министерство здравоохранения, ежедневно в экстренное приёмное отделение Областной детской больницы обращаются 70-90 детей с различными травмами, в том числе с тепловым и солнечным ударами.

Подобные «приветы» от солнца не редкость, однако крайне важно различать солнечный и тепловой удары, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему.

«Солнечный — это когда вас солнышко, скажем так, поцеловало, а тепловой удар — это когда оно вас поцеловало по-французски», - отмечает мастер-тренер «Российского Красного Креста» Анна Кинарова.

По словам специалиста, тепловой удар легко можно отличить по внешним признакам — кожа человека приобретает красный оттенок и становится сухой. Это связано с нарушением терморегуляции. Также у пострадавшего поднимется температура.

Анна Кинарова сообщает, что при тепловом ударе необходимо сразу же вызвать скорую, чтобы медики сделали ЭКГ для проверки возникновения хроники, то есть сердечного приступа.

Мастер-тренер дала советы по оказанию первой помощи:

«Необходимо пить прохладную воду, не ледяную! Не надо резко пострадавшего сажать в холодную ванну навстречу сердечному приступу.

Необходимо пострадавшего охлаждать постепенно внутри и снаружи. Можно пить прохладную водичку и положить на лоб влажную тряпку. Ещё один лайфхак: набрать холодную воду в бутылочки и приложить к местам, где проходят крупные сосуды, а именно к шее, в подмышки и под коленки. Воду периодически нужно будет менять, но это поможет организму восстановиться и вернуть нормальную температуру».

При солнечном ударе пострадавшего необходимо увести в тень, умыть и дать выпить прохладной воды.

Чтобы предотвратить тепловые и солнечные удары рекомендуется выходить на улицу до 10–11 часов дня и после 16–17 часов, носить легкую одежду из хлопка или льна и обязательно головной убор, избегать изнуряющих физических нагрузок и интенсивных тренировок, пить больше жидкости, в особенности чистую или минеральную негазированную воду, травяной или слабо заваренный зеленый чай, а также полностью исключить алкоголь.