Премия Рунета-2020
Астрахань
+18°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 11:15

Губернатор Астраханской области встретился с Президентом Азербайджана

В Республику Азербайджан прибыла делегация из Астраханской области во главе с Игорем Бабушкиным
Стороны обсудили как обстоят дела с двусторонним развитием отношений между страной и регионом

Стороны обсудили как обстоят дела с двусторонним развитием отношений между страной и регионом

В Республику Азербайджан прибыла делегация из Астраханской области во главе с Игорем Бабушкиным. Важным событием визита стала встреча главы региона с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Игорь Бабушкин поздравил главу государства с победой на состоявшихся в феврале внеочередных президентских выборах. После этого он рассказал о том, как обстоят дела с двусторонним развитием отношений между страной и регионом.

В прошлом году в Астраханской области состоялось большое количество мероприятий, которые были посвящены 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В них принимали участие высшие учебные заведения, общественные организации, учреждения культуры Астраханской области, а также школа имени Гейдара Алиева.

По словам Игоря Бабушкина, сегодня нашими странами прикладываются все необходимые усилия к скорейшему выводу на полную мощность МТК «Север — Юг». Прежде всего, речь идёт о развитии западного маршрута коридора. Он активно используется. По этому пути в Астрахань поставляются товары из Азербайджана, Ирана и Турции.

Также губернатор предложил открыть грузовые авиаперевозки между Азербайджаном и Астраханской областью, так как они могут стать перспективной точкой роста для развития торговли между регионом и страной.

Деловые центры Баку и Астрахани также принимают активное участие в развитии торговли, так как они предоставляют площадки для выставок и экономических конференций, встреч и переговоров. Результатом такого сотрудничества стали поставки картофеля из Астраханской области в Азербайджан. Только за 2023 год туда было отправлено 1200 тонн овощей.

Также затронули тему гуманитарного сотрудничества. Игорь Бабушкин поблагодарил Ильхама Алиева за учреждение стипендий Азербайджанской Республики для студентов Астраханского государственного университета. Школы Баку и Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Глава Астраханской области пригласил принять участие в крупных международных мероприятиях азербайджанских деятелей культуры, журналистов, студентов.