Boom metrics
Общество27 июня 2024 12:59

В 2023 году астраханцы реже умирали

Об этом стало известно на заседании правительства Астраханской области
В Астрахани при вице-губернаторе состоялось заседание регионального правительства

В Астрахани при вице-губернаторе состоялось заседание регионального правительства

В Астрахани при вице-губернаторе Денисе Афанасьеве состоялось заседание регионального правительства, в ходе которого министр здравоохранения Александр Буркин рассказал, что в 2023 году снизился показатель смертности. В этот период он составил 11,8% на 1000 человек, а это на 7,9% ниже по региону и на 2,5% по России, сравнивая с 2022 годом.

Причиной таких показателей является ранняя диагностика заболеваний. Александр Буркин сообщил о проведении профилактических медицинских осмотров и о диспансеризации для взрослых и детей. Подобные мероприятия проводятся в 27 медицинских учреждениях Астраханской области, за прошлый год туда обратилось свыше 620 тысяч человек, из которых 175 тысяч - это дети.

Кроме того, проходит активная работа по совершенствованию оказания паллиативной и высокотехнологичной помощи.

Чтобы повысить качество медпомощи, в регионе реализуется программа по модернизации первичного звена здравоохранения. С 2021 года у нас привели в надлежащий вид 33 отраслевых учреждения, ввели в эксплуатацию 16 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, купили 85 санитарных машин и 141 единицу оборудования.

В следующем году свою работу начнёт новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого эта работа продолжится. Министр профильного ведомства отметил, что инициатива поможет выполнить целевые показатели государственной программы «Развитие здравоохранения Астраханской области» в период с 2025 по 2030 годы.