Премия Рунета-2020
Астрахань
+33°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 11:36

С начала 2024 года на сайты астраханских госучреждений совершено 19 000 кибератак

Ситуация с кабератаками остаётся напряжённой
Игорь Бабушкин рассказал, что в период проведения выборов президента, избирательную систему ежедневно пытались взломать

Игорь Бабушкин рассказал, что в период проведения выборов президента, избирательную систему ежедневно пытались взломать

Под председательством губернатора Астраханской области прошло очередное заседание комиссии по защите информации и Штаба по обеспечению кибербезопасности, во время которого поднималась тема защиты правительственных ресурсов от кибератак и повышения профессиональных навыков специалистов по информационной безопасности.

Игорь Бабушкин рассказал, что в период проведения выборов президента, избирательную систему ежедневно пытались взломать, чтобы сорвать голосование и посеять панику.

За 2023 год было зафиксировано более двух миллионов потенциальных кибератак на важные сервисы. С начала 2024 года зафиксировано около пяти миллионов потенциальных атак, из которых 19 тысяч — подтверждённые.

Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области регулярно публикует методики противодействия кибермошенничества, к примеру, что делать, если звонят виртуальные мошенники, как защитить электронную почту или аккаунт в социальных сетях.

В настоящее время ведётся подготовка специалистов в области информационной безопасности по программам высшего и среднего образования. Кроме того, с 2016 года в школьном технопарке проводятся занятия по кибербезопасности, и, если 8 лет назад курсы посещали не менее 20 человек, то в 2023 — 150. В этом году обучение уже прошли 50 юных астраханцев из Ахтубинского, Володарского, Харабалинского и Приволжского районов.

Игорь Бабушкин отметил, что ситуация с кибератаками остаётся напряжённой, поэтому для блокировки атак необходимо продолжать работу в тесном взаимодействии с ФСБ и службой по техническому и экспортному контролю, четко следуя их рекомендациям.