Премия Рунета-2020
Астрахань
+33°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 5:00

Зоозащитники проиграли суд: в Астрахани продолжат умерщвлять собак, которых никто не забрал из приюта после отлова

Зоозащитники намерены оспорить решение суда в Астрахани об умерщвлении собак
Бездомных собак решено усыплять

Бездомных собак решено усыплять

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Астраханской области суд отклонил иск зоозащитников к областной Думе по уточнению некоторых положений нового закона о бездомных собаках. В частности, требования касались необходимости уточнить понятие социально опасное животное и отмены нормы об умерщвлении собак.

Сейчас, согласно закону, отловленные собаки на 15 дней помещаются в приют. За это время должен найтись хозяин или пожизненный спонсор. Если этого не произошло, собаку усыпят. Закон был принят в декабре 2023 года. Власти объяснили, что программа ОСВВ (отлов-стерилизация - вакцинация - выпуск) оказалась неэффективной. За год собаки покусали более 2800 человек, из них более 1400 - дети. Так, в декабре 2023 года собаки насмерть загрызли 35-летнего мужчину. В феврале 2024 года напали на школьницу.

Зоозащитники же в своем иске настаивали на том, что нормы закона противоречат федеральным требованиям, утверждали, что 15 дней - это слишком мало, попасть под усыпление могут сбежавшие домашние собаки.

Тем не менее, суд вынес решение в пользу властей. Закон продолжит работать. Известно, что на эвтаназию выделили 300 млн рублей. В это входит закупка лекарств и проведение самих инъекций, а также утилизация трупов.

На данный момент остановить принятие закона удалось только в Бурятии: здесь зоозащитники обратились в суд и на время разбирательств действие закона было заморожено.

В суд обратились также зоозащитники Самарской области. Здесь закон приняли в марте, в нем также есть норма об усыплении собак, для которых не нашлось хозяина. Редакцию закона назвали довольно жесткой. Иск поступил в суд только в конце мая, разбирательства еще не начинались. Также в регионе введен законодательный запрет на подкармливание бездомных псов.