Премия Рунета-2020
Астрахань
+20°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 8:07

В Астраханской области удвоилась перевалка грузов

В период с января по февраль астраханским морским портам удалось удвоить перевалку грузов в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
Таких показателей удалось достичь из-за высокого спроса на поставку грузов по международному транспортом коридору «Севере-Юг» Пресс-служба губернатора Астраханской области

Таких показателей удалось достичь из-за высокого спроса на поставку грузов по международному транспортом коридору «Севере-Юг» Пресс-служба губернатора Астраханской области

Морским портам удалось в два раза увеличить перевалку грузов в период с января по февраль 2024 года. Таких показателей удалось достичь из-за высокого спроса на поставку грузов по международному транспортом коридору «Север-Юг» через морские порты Астрахань и Оля. Общий грузооборот в начале 2024 года перешагнул порог в 928 тысяч тонн.

Министерство промышленности, торговли и энергетики региона поделилось, что перевалка химических изделий и удобрений увеличилась на 8%, в 6 раз — полипропилена, почти в 4 раза — зерна, в 5 раз — бумаги. Перевалка импортных грузов увеличилась практически втрое, экспортных — в 2 раза.

Глава профильного ведомства Илья Волынский отмечает, что МТК «Север-ЮГ» всё активнее набирает популярность. Спрос на поставку через астраханские терминалы увеличился, что помогает в формировании новых грузопотоков.

В морском порту Астрахань расположено 14 терминалов, суммарная перегрузочная мощность составляет около 12 миллионов тонн в год.

Что касается порта Оля, он находится в 100 километрах южнее областного центра в дельте Волги. Он стал универсальным для перевалки генеральных, контейнерных и автопаромных грузов. Объект занимает ключевое положение на пересечении транспортного потока, соединяющего Россию с Ираном, странами Ближнего Востока и Индией, а также транспортного коридора, обеспечивающего выход на страны Средней Азии. Пропускная способность порта свыше 4 миллионов тонн грузов в год.