Премия Рунета-2020
Астрахань
+22°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 15:25

Пятиэтажку, которая частично обрушилась в Астрахани на площади Вокзальной, снесут

Экспертиза показала, что третий и четвёртый подъезды находятся в аварийном состоянии
Пострадавших выплатят от 50 до 400 тысяч рублей

Пострадавших выплатят от 50 до 400 тысяч рублей

В Астрахани состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, в ходе которого было принято решение снести дом №1А на площади Вокзальной. Экспертиза показала, что третий и четвёртый подъезды (как раз те, что частично обрушились) находятся в аварийном состоянии, есть риск дальнейшего разрушения. Первый и второй подъезды не аварийны, однако техническая возможность их восстановления как жилого объекта отсутствует. Поэтому было принято решение о сносе дома.

По словам первого заместителя главы Астрахани Назара Кучерука, это единственное верное решение. В настоящее время прикладываются максимальные усилия, чтобы в ближайшее время решить вопросы, касающиеся пострадавших граждан. В дальнейшем можно будет запустить процедуру оценки недвижимости и установить сумму выплат.

Напомним, что пострадавших выплатят от 50 до 400 тысяч рублей.

Параллельно устанавливаются граждане, проживавших в разрушившемся доме, и утраты ими имущества первой необходимости. Сейчас в списке пострадавших числятся 194 человека. 176 заявлений уже изучены на предмет подтверждения фактов проживания в доме, по остальным 18 идёт сбор документов. Большая часть местных жителей, чьи документы ещё на рассмотрении, не подтвердили право собственности, регистрации или проживания.

По 77 квартир из 80 изучены материалы по установлению утраты имущества. Собственники 34 квартир утратили его полностью. Жильцы 40 квартир вывезли вещи при помощи муниципальных властей и волонтёров.

Сотрудники следственного комитета продолжают устанавливать причины обрушения.