Премия Рунета-2020
Астрахань
+23°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 12:18

В Астраханской области продолжат развивать сети центров амбулаторной помощи

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания по повышению эффективности мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
С 2019 года на оснащение местных онкологических учреждений выделили более 894 миллионов рублей Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

С 2019 года на оснащение местных онкологических учреждений выделили более 894 миллионов рублей Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

В Астрахани прошло рабочее совещание по повышению эффективности мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», на котором обсудили вопрос развития сетей центров амбулаторной онкопомощи. Председатель комитета по охране здоровья Госдумы ФС РФ Бадма Башанкаев уверен, что регион требуется развивать и пополнять высококвалифицированными специалистами.

На территории Астраханской области вот уже пять лет проходят мероприятия в рамках федеральной программы. С 2019 года на оснащение местных онкологических учреждений выделили более 894 миллионов рублей.

Например, 2 года назад онкодиспансер обновили системой лучевой терапии - линейным ускорителем, который способствует проведению высокотехнологичной лучевой терапии злокачественных новообразований. Аппарат помогает сохранять жизни и здоровье многим астраханцам и пациентам из других регионов. Теперь им пользуются порядка 70 раз в день. В 2024 году оснащение онкодиспансера и детской больницы медицинским оборудованием продолжится.

С помощью национального проекта в Астраханской области снизился показатель смертности от новообразований. По итогам 2023 года до 188,9 на 100 тысяч населения, что ниже на 3%, чем в предыдущем году. В результате по итогам 2023 года, а также двух месяцев 2024-го достигнуты все целевые показатели регионального проекта.

В регионе уже на базе 5 медицинских учреждений функционируют сети центров амбулаторной помощи онкобольным. Это направление продолжат активно развивать. Также спикеры отметили, что астраханцы начали в семь раз чаще обращаться за помощью к специалистам этой отрасли. В 2019 году 2070 пациентов, а в 2023 году 13 тысяч 875 пациентов.

Как подчёркивает министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин, основные цели — снизить смертность, улучшить качество жизни и увеличить эффективность лечения. Глава ведомства уверен, что в этом направлении достаточно эффективно работает региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», но специалистам есть куда двигаться.